您所在的位置: 首页» 国际交流» 新闻集锦
我园参加OMEP第69届国际研讨会并交流发言
时间:2017-07-04  来源: 点击:
 
世界学前教育组织(OMEP)第69届国际学术研讨会于2017621日—24日在克罗地亚的奥帕提亚召开,来自54个国家共500多名幼教工作者参加了本次研讨会。今年大会的主题是“学前教育中的关系:可持续发展未来的基础”。在7个主题报告中,来自克罗地亚、瑞典、英国、加拿大、匈牙利和中国的专家分别从不同的角度探讨了学前教育中或宏观或微观的各种重要关系,如教学关系、早期儿童教育与保育关系、建立与边缘化家庭之间的关系、保育中成人与婴儿之间的互动、政府在学前教育可持续发展中的作用以及可持续发展世界中儿童的、家长的和教师的角色作用,极大地开拓了关于“学前教育中关系”的研究视角,也更加肯定了可持续发展是高质量学前教育核心的理念。
在之后的分会场,研讨会以个人发言、专题研讨、工作坊、海报等多种形式开展了分享交流。我园派出了吴迪、胡玥2位老师参加会议,吴迪老师就我园“十二五”期间“教育部人文社会科学研究项目”成果做了题为《幼儿发展性评价的实践研究》的发言,在发言后的互动环节,来自美国、挪威的多位学者对我园幼儿发展性评价园本化后的适宜性及关注幼儿真实表现的评价理念和实践给予了极大的认同和肯定。胡玥老师就望京分园在幼儿与公共环境互动方面的探索,做了《以互动式主题大厅游戏发挥公共环境的教育价值》的发言,在整个分享环节,与会的学者都对报告中呈现的环境照片情不自禁地发出赞叹声,在互动环节,多国学者对我园将幼儿经验巧妙地“物化”为游戏活动及充满艺术化的呈现给予了充分的肯定,纷纷表示如果有机会非常希望能来我们的幼儿园参观、学习。
       参加此次研讨会,不仅使我们了解了世界学前教育研究的热点问题和最新成果,扩展了跨文化研究的视角和思考,而且使我园教育教学实践研究的成果也得到了世界各国同行的广泛关注与赞同,使我们中国优质的学前教育再一次在世界同行面前进行了展示。
我园教师与世界学前教育主席(OMEP)Dr.Eunhye Park 合影
 
具有克罗地亚民族特色的会场背景
 
胡玥老师发言
 
现场认真聆听的各国学者
 
吴迪老师发言
 
发言后美国学者继续询问、交流
北京师范大学实验幼儿园