您所在的位置: 首页» 活动剪影» 牡丹分园
“家园团圆一家亲,吉祥欢乐中国年”之舞龙舞狮庆新年
时间:2017-12-21  来源: 点击:
2018年,新的一年即将到来,我园庆新年活动又要红红火火的闹起来喽!今年的新年主题是“家园团圆一家亲,吉祥欢乐中国年”。一方面希望通过各种体验活动带孩子们感受中国元素,品尝中国味道,让每一个孩子都能从小喜爱我们的中国传统年!另一方面,由孩子们带动爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷一起加入我们的庆祝活动,增进家人之间、家园之间的情感,营造和谐一家亲的温暖氛围! 

开篇——舞龙舞狮庆新年
在我国2000年前,就有了舞狮这一传统,狮在古代是祥瑞灵物,象征吉祥,能带来好运。中国民间狮舞以地域不同分南狮与北狮。您能分辨出吗?
 

    北狮:酷似真狮,狮头上有红结者为雄狮,有绿结者为雌性(上)
           南狮:接近年兽的模样,狮头还有一只角,眼帘和嘴巴都可活动。(下)



小朋友学会区分了吗?




近距离看看狮子,大孩子敢去上前看个究竟,小孩子却不敢 
舞龙又称耍龙灯,更是我国的一项传统民俗活动。传说龙是一只神兽,能行云布雨、消灾降福,所以就成为了人们表达美好祝愿和祈求平安与丰收的方式。
 


首都体育学院的大哥哥们为我们献上精彩的舞龙表演

小朋友们的龙也能“神龙摆尾”

 
大龙小龙齐欢聚
北京师范大学实验幼儿园