您所在的位置: 首页» 活动剪影» 牡丹分园
走进传统文化之陶艺 ——记北师大幼儿园牡丹分园团支部活动
时间:2018-11-28  来源: 点击:

20181127日中午,牡丹园分园团支部组织所有团员老师一起参加了“走进传统文化——陶艺”的团员活动。

本次活动我们邀请到了有多年陶艺制作经验的姚怡老师。姚老师首先为我们介绍了陶艺的发展过程,通过图片展现了不同年代的陶瓷精品,如:东汉初期的瓷器,唐代的唐三彩,元代的青花瓷等。一代代的演变,彰显出中国古代工匠的智慧以及技艺的精湛,团员教师们浓浓的民族自豪感油然而生。接下来姚老师重点介绍了一件陶艺的制作流程,从揉泥到拉胚成型,再到晒胚、刻花、施釉、高温烧窑、彩绘等工序,最终成为一件成品,一道道工序中浸透着工匠的辛劳。听了如此精彩的介绍,团员老师们已经迫不及待地想亲手体验啦,在姚老师提出的用泥条进行创作的任务后,老师们快速操练起来。真是不做不知道,原来搓泥条也没有想象中那么简单,逐渐掌握规律后,团员教师们开始把自己的创意加入到泥条中,让简单的泥条变成了一件件生动的作品。过程中老师们感受了泥性的独特和创作的不易。

此次的团员活动得到了幼儿园分团委的大力支持,幼儿园分团委书记李灵子老师亲自到场鼓励团员们要积极向上、主动学习、不辜负大好年华。让我们一起欣赏一下精彩的活动吧!

活动后,团员老师们纷纷发表了参与活动的感受,展示了团员队伍的积极热情和蓬勃朝气。

 

北京师范大学实验幼儿园