您所在的位置: 首页» 活动剪影» 校本部园
全托部参观“剪不断的乡愁”剪纸作品展
时间:2017-12-18  来源: 点击:
 
传中国文化,品剪纸韵味
——记校本部园全托班参观剪不断的乡愁剪纸作品展
 
薄薄的红纸,浓浓的情。
剪纸作为一种古老的民间艺术传承至今,以其独特的镂空造型和深厚的文化底蕴,承载了丰富的民族文化和历史风韵。新年将近,由中国民协、中国文联民间文艺艺术中心、北京市文联主办的"剪不断的乡愁中国剪纸传统与创新艺术"1211日来到北京师范大学前主楼四季厅进行巡展。
为了让幼儿园的孩子们对新年有更深刻的体会以及对传统文化中的剪纸有更直接的认识。趁着冬日的暖阳还适合小朋友们出门远行,伴随着种种"老师,我的手没有破为什么要剪纸?""老师,真的会有很多人在那里剪吗?""老师,为什么要剪纸啊?"的声音。北京师范大学实验幼儿园校本部园全托班的小朋友们在各位老师的带领下怀着激动而又忐忑的心情向北京师范大学前主楼四季厅迈进。


准备篇
虽然最近一段时间北京每天的最低气温都在零度以下,但是要去参观剪纸作品展的小朋友们依旧兴致盎然,丝毫没有被冷空气打败。每个小朋友都自觉的戴上围巾和手套,整理好自己的衣物,把鞋子调整舒适,做好出发前的准备。
 
全托班的大班哥哥姐姐们主动牵起小班弟弟妹妹们的小手,帮他们整理衣服,并且用坚定的眼神告诉老师们:我们能够在照顾好自己的同时,承担起照顾弟弟妹妹们的重任。 



站好队,牵好手,每个小朋友脸上都是藏不住的喜悦,终于要出发了!

 
行进篇
离开了幼儿园,小朋友们依旧在老师们的带领下整齐有序向前。一手紧握着老师,一手紧握着自己的同伴。过马路时也会提前注意前后左右是否有危险,在老师的指引下安全地穿过马路。


 
遇到刚下课的大学生哥哥姐姐们,也能淡定从容地大步向前,不吵闹,不掉队,并对他们露出开心的笑容。

 
                     也开心的记住了老师介绍的北京师范大学里各种建筑物名字

遇到迎面而来的老奶奶我们也会礼貌的向奶奶挥一挥手大声的问好

 
参观篇
在进入展厅前,每个小朋友都特别认真的聆听老师们的"参观叮咛",了解展厅的规定,准备入馆。


 
在正式看展之前全托主任滕老师向小朋友们简单的介绍了这次展览的主题以及观展中小朋友要注意的事项,然后就可以和自己班级的老师们一起去参观欣赏啦!

托一班的小朋友们首先就被展厅中央那个大大的剪纸作品""所吸引。


 
托二班的小朋友对剪纸作品中的人物形象特别感兴趣,他们在这个作品前足足站了有两分钟,并且不停地惊叹"原来剪纸能剪出来这么漂亮的小人"

托三班的小朋友特别遵守展馆的规定,一个个争做看展文明小卫士。


托五班的老师一直在耐心的给小朋友们讲解各种剪纸的技巧,
他们说的最多的一句话就是:"老师,这真的是用手剪出来的吗?"

 
托六班的小朋友们开心地和老师交流自己看作品时的心得,有趣的想法把老师都给逗乐了。


 
托七班的小朋友对每一个作品都有自己的疑问,但是他们没有一点吵闹,一个接着一个轻声向老师表达自己的疑惑。


 
托八班的小朋友则对带有颜色的剪纸作品充满兴趣,虽然他们年纪较小,但是依然对每张作品充满强烈的兴趣。


 
感悟篇
不少老师发现当问及孩子喜欢什么作品时,很多孩子都喜欢大型的剪纸作品,用他们的话来说是因为大型的作品看上去很细致,很细腻。


 
有一幅作品深深吸引了小朋友们的注意,那幅作品上有一个拿着剪刀的人和一只小狗。看着小朋友们专注的眼神,老师借机询问道为什么这是一只小狗不是别的小动物呢?其中一个小朋友马上反问道是不是因为是狗年要来了?老师听了以后开心地回应道你说的很对!这下大家都知道了,我们即将迎来的是十二生肖里的狗年呀!


 
并且在参观的过程中,很多孩子都意识到了大红色是一种代表中国传统文化以及喜庆的颜色。所以新年的时候一定要用漂亮的红颜色把周围装扮起来,这样看起来会更加热闹。不过也有小朋友发现有些作品不止是大红色,面对小朋友的疑惑老师耐心的向他们解释有不同颜色的剪纸叫现代创意剪纸,创作者通过色彩来表达自己的情感和想法。


 
还有一幅作品也吸引了很多小朋友驻足停留,小朋友争先恐后地问老师是不是作品里这个可爱的小女孩摘了花朵让大树生气了,所以大树的眼睛一直看着她?可是老师却说难道不是因为这个小女孩因为贪玩在森林里迷了路所以大树睁开自己的眼睛帮她寻找回家的路吗?看呐,小朋友和老师对同一幅作品的想法真的是各有千秋呢!


同时,幼儿园老师精彩的作品解说不但让小朋友们听的入迷,也吸引了前来看展的游客驻足倾听。

 
尾声
快乐的时光总是美好又短暂的,此次观展活动在不知不觉间进入到了尾声。每个小朋友在了解剪纸艺术的同时,也惊叹于我们传统文化的魅力。更重要的是能让这些祖国的可爱花朵们从小就认识到中国文化的博大精深与独特致美,并且能够在接下来一段时间里开心的投入到准备新年活动中,快快乐乐地迎接新年,是我们此次活动的初衷。


北京师范大学实验幼儿园