您所在的位置: 首页» 活动剪影» 校本部园
日托部大班幼儿参观剪纸展览
时间:2017-12-18  来源: 点击:
 
小剪刀,大世界
——校本部园日托部大班幼儿参观剪纸展
 
        201712月,在北京师范大学前主楼的四季厅里,有一场剪不断的乡愁——中国剪纸传统与创新艺术邀请展即将拉开帷幕。看似一场普通的展览,却给身处在百年名校的我们带来了一场视觉的饕餮盛宴
 
        临近新年,幼儿园也在开展各种和传统文化相关的活动,园长老师为了让我们能够亲身感受剪纸这一传统文化,增加对中国传统文化的了解,体验中国传统新年的习俗,特意的组织我们大班的小朋友前去参观,这可把生活在校园中的我们高兴坏了。
 
        为了让我们的活动更加的顺利、有序,幼儿园的园长老师、主任老师、还有大班组的很多老师一起到展览的现场进行踩点,查看各处的安全措施,一起制定活动的流程。园长老师为了让我们大班小朋友观看的更加细致和深入,还特意嘱咐老师们邀请了相关的专家来进行讲解。
        回到幼儿园后,老师们还精心设计了十分有意思的活动,为了保证我们的安全,杨主任还专门嘱咐老师,要将活动分为两天进行。这么有意思的活动,我多么希望爸爸妈妈们也来参加一下呀!没想到,老师竟然真的邀请了爸爸妈妈陪同,我简直太高兴了!
        我真希望这一天快点来到呀!
 
        等不及的我们,提前好几天来到主楼进行欣赏,可惜,我们看不懂,就觉得它好看、漂亮,至于别的,我们可就说不出来了。不过,我们的老师很有办法。我们和老师一起收集的很多关于"剪纸"的资料。



 
        经过老师和小朋友的共同讲解,我了解了原来剪纸是我们国家的的艺术瑰宝,它源自于我们广大的人民群众,是一株独特而珍奇的民间艺术之花。而且,你知道吗?2009928日至102日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选人类非物质文化遗产代表作名录。听到此,我真的为自己是一名中国人而自豪。
        回到家后,我迫不及待的拿出纸张,跃跃欲试!
 


        终于等到要去看展览的这一天了,虽然外面刮着呼呼北风,可是我们去看展的热情却一点都没有减少。穿好衣服,排好队伍,准备出发!
 

老师,这是我妈妈办公的地方!
老师,这是东门的方向,我家住在西门,就是反方向!
老师,我爸爸就在这个楼的9层上班,他天天加班。我还来玩过呢!
老师,这不是去图书馆的路吗?
老师……” 其实,我也很想告诉老师我的妈妈也在这个楼里工作,我前天就来看了展出,但是我没好意思说。
 
        一路上,我们开心的谈论着,很快的就来到了主楼里。我们被眼前的布置吸引了。咦?来看展览的不止我们小朋友,还有很多叔叔阿姨和哥哥姐姐,原来,这么多人喜欢剪纸呀!
 
 
        在开始看展览之前,杨老师告诉我们,今天还有专门的老师给我们讲解呢!这可真是太意外了!杨老师说叔叔阿姨是专门学习剪纸的,知道很多很多和剪纸相关的故事。啊?剪纸里还有故事呀!我得认真听听。
 

        老师讲的生动有趣,我们听得津津有味。
你想知道这些故事吗?等会儿我讲给你听吧!
 





        我们看的是不是很认真?你也快来一起听听里面的故事吧!
 
        这是我最喜欢的一幅。讲解的老师说这是两幅作品拼在一起做成的,你发现了吗?大树上长着茂盛的枝叶,象征着欣欣向荣;树枝上挂着铜钱,老师说这是摇钱树,虽然我还真不知道什么是摇钱树,但是,我想这一定是很好的意思,要不然是不会把它放在上面的。树下面有两家人,都是小朋友拉着奶奶的手,象征着祖孙三代其乐融融;树下面还有一个大大的石榴,小朋友们,你们吃过石榴吗?里面是不是有很多的籽呢?老师说,这就叫多子多福。树上的中间有一只红色的小鸟,我一眼看到的就是它,它的上面还飞了很多很多的小鸟,这象征着生命绵延不断。老师说这幅作品的名字叫做《生命之树》。你看懂了吗?
 
这幅作品里全是我们国家的节日:左上角是阖家团圆吃月饼的中秋节,我叫他月饼节;右上角是在鹊桥相见的牛郎织女,我看到了月亮,还以为是月亮节,老师说这是七夕节;下面的这些节日我可认识,它们是:贴春联的春节挂灯笼的元宵节。除此之外,你还在这幅作品上找到了什么节日呢?

 
 
这一幅,我可是一眼就看出来了,这是8个娃娃在玩手机!没想到,剪纸还能剪出这些有意思的东西出来,真是很神奇!

这些剪纸是不是很有趣呀!接下来,我可要考考你了,你知道下面的这些作品有什么故事吗?
 
听完老师的讲解之后,我们还意犹未尽。不过我可不能闲着,因为老师还给我们布置了任务呢?我得赶紧去完成。

 
做完记录,我和小伙伴们依依不舍的离开了主楼。
 
 
快要结束了,我得感谢一下精心为我们组织这次活动的老师们和讲解员老师们,你们辛苦啦!我特别喜欢这次展览,谢谢你们!还要谢谢陪伴我们的爸爸妈妈志愿者们,你们也辛苦啦!
 
 
晚上回到家中,我和家人一起分享我今天观看展览的感受和收获,没想到爸爸妈妈也有很多的感受,我们一起在班级中进行了分享。
今天真是愉快的一天!

小朋友的话:


爸爸妈妈的话:

北京师范大学实验幼儿园