您所在的位置: 首页» 活动剪影» 校本部园
冬至大如年,饺子香满园
时间:2018-01-05  来源: 点击:
 
“一九二九不出手,三九四九冰上走……”,伴随着孩子们朗朗上口的《数九歌》,冬至来到了。
冬至,又称数九、冬节,是二十四节气中一个重要节气,也是我们中华民族的传统节日。《汉书》有云:冬至阳气起,君道长,故贺。民间则谓:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”
作为数九第一天,冬至的到来,意味着一年中最冷时节的到来,也意味着新年的临近。为了让幼儿更好地感受冬至这一传统节日的文化与习俗,我园从孩子们最感兴趣的饮食习俗入手,让幼儿通过跟老师和家长一起包饺子,感受冬至文化的厚重意蕴,体验其乐融融的班级氛围。与此同时,也在团圆、喜庆的氛围中拉开校本部园新年庆祝活动的大幕。
 
一、包饺子篇
 家长、老师齐上阵,大孩小孩都投入!
和面、擀皮、包馅、摆放……在亲自动手包饺子的过程中,孩子们在感受面团的特点,体会包饺子的流程。虽然包出来的饺子造型各异,虽然哥哥姐姐与弟弟妹妹的参与程度各不相同,虽然有时候把饺子包成了馅饼,虽然有时候面粉把小脸装点成了小猫,但是孩子们对包饺子的热情与痴迷都是一样的!
包饺子的过程中,包出了探究、包出了创意、包出了快乐、包出了专注,当一个个造型各异的饺子,从孩子们的手中诞生时,那种欢欣与成就感最是令人心动!
1.了解饺子文化,学习如何包饺子






2.跟家长志愿者一起包饺子










3.专心致志包饺子








4.感知、体验中的快乐与成就感











二、煮饺子篇 
对孩子们来说,今天不仅可以包饺子,还有机会现场欣赏煮饺子的过程。一个个圆圆的小脑袋,盯着锅里上下翻动的饺子,闻着空气中弥漫的香气,真切地体会到了等待的仪式感。

1.我们的大作——花式饺子秀




2.三色饺子煮起来





三、吃饺子篇
热腾腾的饺子盛上桌,孩子们围坐一起,边吃边聊,感受冬日里的温暖与情谊。香香的饺子,吃在嘴里,暖在心头。此情此景此味道,相信会成为孩子们心中有关冬至和年的最难以磨灭的一抹记忆吧。

嗯,好吃不如饺子!






 
除了饺子,今天还有丰盛的自助大餐哦!





四、感受篇
 
吃完饺子,再让我们听听孩子们对于冬至包饺子的感受和体会吧。
婴小班的弟弟妹妹们:
  1. l  包饺子太好玩儿,太有创意啦,因为能把圆形变成很多形状。
  2. l  老师,原来面粉不是用胶水粘在一起的呀
  3. l  这么多好吃的我想天天过冬至。
  4. l  我觉得包饺子的时候饺子馅总是出来。
  5. l  包饺子好好玩呀,可有的饺子被包成了馅饼。
  6. l  包饺子的时候,长长的面粉被揪成一坨一坨的,像小树桩一样。
  7. l  饺子太好吃,我们能把他们都吃了!
  8. l饺子好好吃啊,太喜欢吃自己包的饺子了。
  9. l  厨房老师真能干,能把面团变得这么好看。
  10. l  我喜欢包饺子,我包了三个,包饺子的时候我还把面粉弄在了脸上,变成了小花猫。  
中大班哥哥姐姐们:
  1. l  感觉包饺子特别好玩,特别像做手工,但是又不太一样,橡皮泥包饺子的时候更粘一些,用面包饺子的时候要用力一些把饺子皮捏紧了。
  2. l  包饺子太开心了,我都不想结束了……
  3. l  青色的面像云彩一样,软软的。
  4. l  白色的面在手里滑滑溜溜的,从我手心滑下去。
  5. l  我觉得把剂子变的越来越大特别神奇。
  6. l  我觉得包饺子的时候,面很粘,很有意思,特别怕饺子陷会漏出来。
  7. l  我在包饺子时,把饺子皮捏上的时候,可以捏出很多花样,很有意思。
  8. l  我今天包了好几个饺子,还有一个像花儿一样的饺子。
  9. l  我第一次包不同颜色的饺子,真好玩。
  10. l  我们今天自己包的饺子比之前的饺子好吃!
  11. l  我吃的饺子皮儿有点硬,可能是我擀皮儿的时候少擀了几下。
  12. l  太好吃了,简直是人间美味!
  13. l  非常非常好吃,我吃到了自己包的小老鼠饺子。
 
五、老师们的饺子大餐
 
为了让辛苦忙碌的老师们也能吃上手工饺子,行政、后勤、专职以及总部的老师们跟厨房师傅们一起,手工包出了近4000个饺子。在这个寒冷的冬至节日中,全园教师也享受了热腾腾、暖融融的饺子大餐!







六、致谢篇 
饺子,包的心情,吃的文化。
这一顿香香的饺子,离不开后勤老师前期精心调制的三色面团和饺子馅,离不开家长志愿者们从锅具提供、饺子包煮以及拍照等多方面的大力支持,离不开活动之前各班老师用心组织的活动铺垫,更离不开现场每一个幼儿及成人的积极参与和用心包制!
 

 
北京师范大学实验幼儿园