您所在的位置: 首页» 活动剪影» 新校区园
“八月十五月儿圆,情暖中秋乐开怀”——北师大实验幼儿园新校区幼儿园开学典礼暨中秋师生同乐会
时间:2018-09-22  来源: 点击:

      中秋节是我国的传统节日,又称团圆节,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。好听的童谣,充满神话色彩的传说,都蕴藏着丰富的中国传统文化价值和教育价值。2018年9月21日,中秋将至,北师大实验幼儿园新校区幼儿园师生同聚,唱歌谣、听故事、看演出、做月饼,小朋友们在充分的体验和欣赏中感受着传统中秋佳节的独特魅力。

       拉歌环节,大班小朋友唱了《水调歌头》《小白船》,中班小朋友说了儿歌《看月亮》《中秋月》,小班的弟弟妹妹带来了好听的《中秋节》,童声甜美悠扬,共庆中秋佳节。

精彩演出——《嫦娥奔月》

        英勇射日的后羿得到了王母娘娘的长生不老仙丹交给妻子嫦娥保管,不想蓬蒙心怀不轨妄想在后羿出门时抢走仙丹,嫦娥迫不得已吞下仙丹,从此飞上月亮与后羿天各一方。精彩的演出引得孩子们一个个看得神情专注,当发现飞上天空的嫦娥时,还有孩子忍不住默默流泪,向嫦娥挥手再见。

精彩演出——《月亮姑娘做衣裳》

        月亮姑娘想要做一件漂亮的新裙子。可是怎么也量不准,每次来取衣服时月亮姑娘就又变胖了。这究竟是怎么回事呢?原来月亮每天都在变化,从新月到满月再到新月,周而复始,生生不息。

老师和姐姐们表演地太棒了!又看了精彩的演出,又增长了知识,今天真是收获满满。

        看完了精彩的演出,老师们带来了诗朗诵《水调歌头》和小合唱《但愿人长久》,富有韵律感的歌声赢得孩子们的阵阵掌声!节目结束后,任老师还为孩子们介绍了老师身上的传统服饰,盘扣、立领、刺绣,每一个细节都渗透着中国传统服饰之大美。

        活动最后,孙园长为小朋友们送上节日的祝福,启发小朋友们感谢全体老师的辛勤付出,还在现场引导不同年龄段的幼儿用不同节奏打拍子,共同说出了不一样的"中秋节快乐"!

        除了精彩的演出活动,幼儿园还精心准备了各类工具和材料,由老师指导孩子们做月饼,亲自体验制作月饼的快乐。孩子们在老师的指导下跃跃欲试,一包,一团,一压,一拍,一个月饼就这样做好啦!中秋佳节话团圆,圆圆满满乐开怀,孩子们在丰富的活动中体验着传统节日的快乐,感受着我国传统节日的文化魅力!

 

北京师范大学实验幼儿园