您所在的位置: 首页» 教工之家
我园举办“做健康师者,享幸福人生”传统中医健康讲座
时间:2016-01-16  来源: 点击:

 

 

 

 

 

 

       2016年1月15日下午,北师大实验幼儿园在校本部园多功能厅举行“做健康师者,享幸福人生”传统中医健康讲座,我园邀请到北京十方泰和中医研究院副院长杜鹏及其团队,为北师大实验幼儿园近百名管理干部、骨干教师及家长代表做健康讲座。

 

 

 

    北京十方泰和中医医学研究院成立于2009年,是“以继承祖国传统医学精髓为使命,以挖掘整理和实践经络疗法为基础,注重传承弘扬传统医道医德文化”的研究性中医服务机构。

 

 

 

   本次健康培训是我园落实十八届五中全会提出的“把发展健康和以健康促发展作为国家战略”的会议精神,践行“推进健康中国建设在北师大落地生根”的重要举措。本学期,我园密切配合北师大校工会开展“健康师者”行动计划,与“十方泰和”保持密切合作。为了让健康讲座符合教师的培训需求,培训前,面向教师和家长开展中医健康调查问卷,“十方泰和”杜鹏院长及其团队认真分析问卷需求,反复调整培训方案,力求为我园提供需求化的培训方案。杜鹏院长在培训中提出了“和合”的健康理念,建构了“医者、师者、家长”三位一体的健康师者结构模式,并提出和谐的家庭关系、亲子关系、同事关系等对健康及儿童教育的重要性。培训中,杜鹏院长还从中华医道的角度向在场的管理干部、老师及家长们传授了经络养生之法,让现场的学员感受到中国传统医学文化的博大精深。

 

 

 

   北师大实验幼儿园总园长黄珊在培训中提出:作为家长和教师应该身体力行,要具备健康的理念,有健康的养生方式,同时要形成健康的生活习惯,因为我们呵护的是北师大实验幼儿园2300名小朋友的健康,要培养健康的儿童,我们必须做健康师者。

 

 

 

   这次培训仅仅拉开了我园与“十方泰和”在健康事业合作的序幕,今后会在儿童健康饮食、教师健康养生以及健康育儿等方面进行更深入的合作,将中国传统中医文化的养生理念受益于我园儿童、教师和家长的健康生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄珊总园长与杜鹏院长在讲座前亲切洽谈

 

 

 

 

 

 

讲座开始前黄珊总园长讲话

 

 

 

 

 

 

我园培训部主任徐兴芳老师主持会议

 

 

 

 

 

 

“十方泰和”杜鹏院长现场给大家进行讲座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家长、教师跟随“十方泰和”杜鹏院长及志愿者一同练习养生手法

 

 

 

 

 

 

讲座后家长对儿童健康问题踊跃进行提问

 

 

 

 

 

 

讲座后我园领导与“十方泰和”领导亲切交谈并表示感谢

 

 

 

 

 

 

我园领导与“十方泰和”领导及志愿者合影留念

 

 

 

 

 

北京师范大学实验幼儿园