您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻
云南西双版纳州机关幼儿园学员心得
时间:2016-04-05  来源: 点击:

 

 

 

     赴北师大跟岗学习教学、教育研究心得体会

 

 

 

           

 

 

 

                  西双版纳州机关幼儿园   杨琨

 

 

 

                  

 

 

 

    在我园园领导的关心安排下,我有幸参加了“北京师范大学实验幼儿园为期五天的教学、教育研究跟岗培训学习”,在培训学习中听取了教研员鞠亮老师《创设以儿童为本的幼儿园环境》与培训部主任徐兴芳主任《走进北师大实验幼儿园》两位专家的讲座,全程跟踪观摩几所幼儿园教师的教育教学活动,深入了解百年名园北师大实验幼儿园园本文化、教育理念、团队特点,教科研特色。亲自参与到北师大实验幼儿园班级周会、家长会、美术教研会、半日常规的观摩评析会、主题活动研讨会、查看师资较深的教师所写的教育与科研文字材料等环节。全方位、立体化的感受北师大实验幼儿园国际化的学前教育。着实让我大开眼界,感受到了浓浓的京都现代教育的气息。使我拓宽了工作思路,丰富了知识经验,充实了人生经历。下面我谈谈几点感受。

 

 

 

一、互动的环境创设  

 

 

 

    环境的创设每一处都渗透着《纲要》中“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验”要求,同时充分体现了幼儿园的环境创设要让每一面墙能与幼儿互动。首先各幼儿园环境从室外的大环境的创设到室内的区角的环境创设各有特点,墙壁上老师的作品几乎没有,展现在我们面前的全是幼儿的作品,真正让幼儿成为了环境的主人。其次各个活动室所有的摆设都充分为幼儿考虑,为幼儿设置的环境非常全面,有锻炼小朋友自理能力的值日生;有培养孩子爱心的动、植物角。所有区域柜及物品的放置都便于孩子取放而且有利于孩子自主性的发挥。第三北师大幼儿园玉兰飘香优美怡人的环境、现代化的硬件设施、丰富的操作材料、富有特色的儿童化环境布置等,到处显现着以发展儿童的整体素质能力为基本活动的幼教宗旨。在为幼儿创设操作材料的过程中能树立“以儿童为本,以幼儿发展为本”的儿童观。

 

 

 

二、常规管理工作的科学性和有效性

 

 

 

    北师大实验幼儿园常规管理具有科学性和有效性,值得我们深入反思和学习。几个幼儿园会在学期初第一月的最后两周进行班级常规检查,各班教师在学期初,通过此项工作的进行,就能了解到本学期幼儿发展的目标和班级半日工作中存在的问题,使老师们一个学期的工作更加有的放矢,幼儿获得更好的发展。在区域活动中,老师和小朋友都充分享受,他们一起参与活动,没有老师的指责,也没有小朋友的大声吵嚷,一切都显得那么井然有序,班级能有如此好的常规教育是与老师平时悉心教育分不开的。

 

 

 

   、教职工队伍的专业与敬业

 

 

 

北师大实验幼儿园十分重视教师队伍的专业化发展。在第一站牡丹分园至最后一岗的学习,我都能深深地感受到园长和老师们十分敬业。每天中午饭后,老师们在园长带领下进行专业学习和研讨。我有幸参与牡丹幼儿园小三班周会:班主任邹晓燕老师主持(幼儿园推荐的)一篇文章学习:学习虞永平教授的《课程游戏化只为更贴近儿童心灵》。邹老师让我们逐一对什么是游戏化?针对小班幼儿一日生活、区域活动、教学活动如何做到一日游戏化?让大家说了对其的理解与看法。无论是新老教师还是保育阿姨,邹老师以对照教师专业能力标准,让她们找出不足,不断提升自身的专业能力。如此传、帮、带的方式让我感受到北师大实验幼儿园专业引领的效果:此氛围的学习让新教师成长的速度一定惊人。

 

 

 

 给我印象最深的是望京幼儿园开展的美术课题教研活动:邀请到名园的肖教授对其幼儿园的美术教育“乐”、“爱”、“礼”、“智”、“美”的主题教研做到专业的引领与指导:老师对开展此活动做一个分享交流后,肖教授给予了评析与建议:使我对生在京都的同行多了一份羡慕:拥有好的资源真是一件极好的事。

 

 

 

四、个人反思

 

 

 

参观学习完,好好的反思我园的工作,发现差距很大,硬件我们无法比,对教师的专业性指导做得不够,主要是能真正起到引领的教育者、专家甚少,教师自我反思与实践的机会相对较少。给孩子提供的可操作材料不丰富。在今后的工作中,我将认真学习北师大实验幼儿园的优点,改进自己的不足,不懂、不会的地方虚心向已经互留信息的专家、同行们请教,不断学习以此提高自身的业务水平,用自己的智慧和汗水,满怀爱心的为幼儿创造一个宽松、和谐的活动环境!  

 

 

 

    最后感谢北师大实验幼儿园这样优秀的幼儿园能够给我们这些来自云南边疆的少数民族地区的幼儿园提供这么好的平台进行培训学习!更感谢北京师范大学实验幼儿园园长、徐主任和小何老师以及在园所有老师们在繁忙的工作中热情地接待我们,无私地给与我们专业引领!感怀北师大实验幼儿园做为名园、大园的博大胸怀和专业水准!我以能有这次向北师大实验幼儿园学习的经验为荣。

 

 

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

                             2016329

 

北京师范大学实验幼儿园