您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻
代培云南省玉溪市易门县机关学员心得体会
时间:2015-11-06  来源: 点击:

 

           北师大实验幼儿园学习心得体会

 

20151019日至1023日,我有幸参加了北师大实验幼儿园为期一周的代培学习活动,通过跟班观摩学习,受益匪浅,感受颇多。感谢北师大幼儿园为我们搭建的学习平台,使我有机会亲自面对面向走在幼教前沿的老师们学习求教。下面我将这几天的学习体会总结如下:

 一、优美、温馨的园舍环境

 北师大幼儿园是一所富有艺术气息的花园幼儿园,一踏入幼儿园的大门,映入眼帘的是干净、整洁的活动场地,两侧的绿树、花坛、精巧的木质滑梯小屋,相映成趣;再往里走,“百年有园,爱的乐园”的壁画、“汽车墙”、“积木墙”·····无一不透露出浓浓的儿童情趣,整个园内环境清新、自然,布局合理。走进班级活动室,木质的地板、桌椅、柜子,小沙发、小马桶、小毛巾·····感觉就像回到家一样温馨、舒适。

 二、教师之间团结协作、配合默契

 从踏入幼儿园的那一刻起,我就充分感受到了健康向上、活泼快乐、充满特色的班级氛围。在观摩学习中,我看到了教师们团结协作、乐于奉献的精神。在教师组织幼儿的一日生活活动中,主班教师、助教和保育老师之间的默契配合,让所有活动开展得井然有序,不管是晨间活动、早操(课间操)、区域活动(混龄活动)、集中教育活动、户外活动的开展,还是过渡环节的安排,她们都衔接得很自然。如:孩子们吃午饭的时候,三位老师细致、耐心、小声的提醒孩子,使得孩子吃饭安静有序,这一切与老师平时的培养是分不开的。

 三、训练有素的常规

 在跟班的几天里,听不到老师大声喊斥孩子,她们就像孩子的伙伴一样,一起游戏、玩耍。也看不到孩子们在教室、走廊里追逐打闹的现象,他们不需要老师的提醒就能自觉的轻声交谈,轻轻走路、搬动椅子、上下楼梯,一切有条不紊、井然有序。在学习中,老师也特别注重把良好的常规习惯渗透在幼儿一日的生活、学习当中。如:发现个别幼儿之间产生小矛盾,教师会及时调解,并以此为教育内容,引导全体幼儿讨论,让幼儿明白什么该做什么不该做,始终站在幼儿的立场,而不是以教师的身份来强制性的压制,使幼儿被迫服从。

 四、丰富多样的区域活动

 北师大幼儿园的老师们根据本班幼儿的年龄特点和教育要求,巧妙的规划了各个区角,如:生活区、数学区、美工区、科学区、语言区、建构区·····各区角的设立将孩子的学习和爱好由被动变主动,活动时孩子们根据自己的兴趣爱好到区域内进行活动,充分满足了孩子们的探究和活动需求,促进他们的潜能和个性的发展,每一个角落都凝聚着老师们的智慧和汗水。这些区域活动角的设立,不仅增强了从小对孩子兴趣爱好的培养,同时最大限度满足了幼儿自主发展的需求。

 区域的创设贴近幼儿的生活经验和认知特点,材料的选择和投放尊重幼儿操作学习的特点。每个班级的区域材料虽不尽相同,但在投放目标层次上却能做到殊途同归。

 本次学习是一份美好的记忆,既开阔了眼界也学到了新的教育理念和观点,受益匪浅。我将以此为动力,博采众长,学以致用,不断提升自己,使自己的保教工作上一个新的台阶!

                                   云南省玉溪市易门县机关幼儿园

                            20151029

北京师范大学实验幼儿园