您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻
代培云南省玉溪市易门县机关学员心得体会
时间:2015-11-10  来源: 点击:

 

学习心得

20151016日,我有幸到北京参加了北师大实验幼儿园的学习培训活动。本次活动参与人数38人,涉及云南、湖南、四川、辽宁、山东等省市,培训时间5天,参观学习的幼儿园包括本园在内一共4所,分别是本园、奥林匹克幼儿园园、牡丹幼儿园、望京幼儿园。此次学习感受很深、启发很大、体会很多。

      一、办园理念让我受益

      以儿童为本“尊重儿童、研究儿童、促进儿童主动发展”,师大实验幼儿园的每一天我都被这一句办园理念深深影响着。儿童的年龄特点、身心发展规律被最直接的、最具体、最生动、最实际的呈现在了每个幼儿园的文化墙、园舍环境、一日活动中。儿童之间的个体差异、以及如何促进儿童主动发展让他们学会自我服务,主动探究为他们的学习生活奠定基石。

       教师团队意识强烈,彼此之间互敬互爱,为工作营造了一份健康的环境。到哪里我都感受到温暖,到哪里我都收获到阳光。

      二、园舍环境给我启发

 我记得第一天接触到徐园长,她介绍给我们的是他们园苏式风的教学楼,说起它的年龄已经超过100岁。而我真正进去到这栋小楼时我的情感已经不单一的停留在这楼的建筑风格上了。我想到了苏联专家为北京提供了这一的一所100年园楼居然可以在100年后还那样走在时代前沿,这期间给我很多启发。我们的用多少的知识多少的经验才能做一份100年后还不落伍的教育呢?恐怕很难。

      三、园本课程让我体会颇深

 在师大的每一秒思维都在革新,那一刻更加深刻的意识到他们超越的不仅仅是办园理念、不仅仅是园舍环境、更重要的是他们的园本课程。

  但我了解到他们一个班级20——30左右的幼儿被4名老师精心照料着时我的心开始颤抖。我们平日幻想的以人为本,为了孩子的一切,一切为了孩子……在这样的师资生源配备上我们就已经失信于孩子们了,还别说我们有6本教材,还有三生教育课程,还在邯郸学步效仿北师大实验幼儿园做主题活动教育教学,还效仿人家每周那么多的大型活动,每月那么多的环境布置创设,那么多应付各级政府部门的检查材料……看看我们3人的教师领着43人的幼儿我能说什么?我们什么时候能上完课程?什么时候能把我们的主题做实在?什么时候可以真正考虑尊重孩子给孩子自己动手自己探究……?我们的时间允许吗?我们的孩子允许吗?我们的家长呢?

 每名幼儿都是精选的教师的后代,在生源上我们如何跟得上?我们的家长素质呢?

      四、美育的生活化呈现

在师大实验幼儿园的很多角落我们都能看到美,有环境创设的美,有人与人之间渗透心理品质的美,还有艺术鉴赏的美。

从进入园区开始,色彩、形状、结构、空间给人的都是艺术熏陶,在这样的大环境里还布置着各行各业的生活艺术作品,名家的艺术手笔被老师和孩子们用自己可以理解的方式表达的淋漓尽致。走到哪里都能看到那种和谐、默契。美育的各层面的内容在这里已经不是理论了,它是那么直观那么实际那么形象那么全面的摆在我们眼前。

这里的老师自身素养给以我们很多思考,北京的生活节奏不是我们可以想象的,我记得我们在培训的第二天去了奥林匹克分园,我们5点半起的床,晚上回来到住的地方已经是7点半还多了。而在北京这样的事情是司空见惯的,一日生活有近3小时以上的时间是在路上,这种在路上的状态让人与人之间的竞争和自我素养的提高变得很现实。

想想我们是幸运的,我们有那么多时间可以留出来给自己的家人和孩子,可以用这些时间去养生去学习……但我们却没有北京人的精气神,也没有北京人的修养。我记得我们每次出门最头痛的是行程,总会为哪里适合我们去,去看什么玩什么,吃什么发愁,而这些随便在街上问一个路人,只要他稍懂一点,他都会那样热情、客气的告诉你,不仅仅是条理清晰,更重要的是很人性很适合自己。这里的人们把东方人的美发挥到了极致,走在路上你看到的几乎都是平底、素颜的北京人,有时偶尔看到装扮精细的上前一问路就能从人家满口的言语中听出来路绝非土生土长的老北京。听惯了这里的京腔京韵,我们似乎也被这种热情同化了,除了脸上的笑容还多了几分天真,言语中我们也开始肆无忌惮地幻想我们的种种

      五、保教各环节细腻、细心、细致

在这里,每个孩子被充分尊重着,在园一日生活的各个环节都被老师的眼睛记录下来,教育机智、智慧在老师们身上随处可见。孩子的食欲与什么有关?我看到园本部中二班的老师将一个生病的幼儿的饮食情况在用餐现场分析得那么细致,随即又是一口口喂,孩子反胃了,流泪了又一点点安抚,逐步推理孩子病情,一句句指导,最终居然把碗里大部分的食物喂进了孩子的嘴里,还让孩子吃完之后笑了起来。那孩子并没有因为生病少吃多少东西,但是老师教给孩子的却是吃完这里边的什么东西都自己身体会有什么样的帮助的常识。对于这样细心的指导我们不得不佩服。虽然他们每个老师只需要指导5名左右的幼儿进行保育保教活动,但是作为双重身份的我们无不受益的。我会想我自己的孩子我有这样耐心的喂养过她吗?喂养过多久?多久以后没有信心和耐心的?她的脾胃一直这样虚与我自己有关吗?……这些问题在我脑中反复出现,我也会想我的孩子如果被这样的幼儿园老师看护会比跟我那样来去匆匆要幸福。

记得最后一天到望京分园,我在一个班的班级环境墙上居然发现了这个国际范儿的幼儿园细到了记录下幼儿在园拉大便的情况。他们的很多班级都是蒙氏混龄班,他们在作品展示时把孩子的年龄特点和差异做得很细,细到家长可以一目了然。

对这些环节的捕捉让我想得更多更远了……

通过此次参观学习,使我的教育观念有了深刻的转变,同时联系幼教当前形式,我们认为,幼儿园课程正处在由封闭走向开放、由静态走向动态、由专家走向教师和学生、由理论走向实践的发展过程。21世纪提倡以儿童发展为本,幼儿园课程将以建构为核心,让幼儿成为课程的主体。

北师大实验幼儿园正是从现代的儿童发展观、学习观、课程观和教育观出发,以儿童全面、和谐、富有个性的发展为目标,以儿童发展为核心让幼儿充分参与、积极探索,不断发现与理解周围的生活和事物,使幼儿真正成为发展的主角,课程的主体,主题活动的开展是儿童的生活、是儿童的经验,是与儿童渴望探索、发现和理解的周围的人、事、物密切联系的。就实践的方法和策略而言,建构式课程进行多种教育活动的整合,即主题线索、区角活动、日常活动多项活动的有机整合,五大领域联结整合。课程的主体是幼儿。它注重学习过程、注重生成、注重互动、注重合作,但不轻视学习结果、教师的预设和幼儿的独立活动;而是让过程和结果、生成和预设、互动与主动、独立和合作辨证地统一起来,使幼儿和教师共同成长,都成为课程的建构者和创造者。因而,教育更贴近幼儿的真实生活,重视他们的经验和兴趣,使幼儿在积极、主动的建构过程中获得知识、经验和技能,同时在情感、个性、社会性等方面得到发展。

通过此次参观学习,在今后的教育教学工作中,我想用自己的智慧和汗水,满怀爱心的为幼儿创造一个宽松、和谐、民主的学习环境,为他们幼小心灵的飞翔、个性张扬和能力的发展创设一个美丽的生活空间,我们得认真思考才行。

云南省玉溪市易门县机关幼儿园     

 

北京师范大学实验幼儿园