您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻
代培云南玉溪红塔区第一幼儿园心得体会
时间:2015-11-10  来源: 点击:

  

北师大幼儿园学习心得体会

首先,我非常感谢我们园领导给我这次外出学习的机会,同时感谢北京师大实验幼儿园及三个分园的领导和老师们为我们搭建的学习平台。在这短暂学习的5天中,我好像从里到外受到了一次洗礼,从中学习到了很多知识,对教学有了更多新的认识,找到了自身的差距和不足,受益匪浅,感触很大。

一、适宜的育人环境。

幼儿园的环境创设丰富多彩,当踏入幼儿园的大门时,映入眼帘的是干净、整洁的活动场地,园内绿树成荫,教学楼别具一格, 到处充满朝气、充满阳光、充满温馨、充满童趣。 孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,老师们眼里充满了智慧、疼爱。那幽雅宜人的环境且温馨又具有诗意真不愧是一所拥有百年历史的知名幼儿园。

二、主题活动与区域活动有效结合。

北师大实验幼儿园的课程理念以促进幼儿主动学习、主动发展为根本,满足幼儿多种发展需求,注重幼儿的全面性、主体性、活动性、生活化、个性化发展。老师们目标明确,非常关注孩子的发展,处处以“孩子为本”。老师们可以捕捉到孩子间谈话的兴趣点进而开展一串串有效的教育活动,处处都能体现主题活动的内容,孩子们也能与周围环境积极互动,从而传递出了环境的教育意义。在区域活动的创设中,我发现老师们的身上有我们學之不完取之不尽的才华及本领,她们能根据孩子的兴趣、爱好、年龄特点等,设计出许许多多适合孩子操作的各种材料,这一点深深地震撼了我。教学楼内的走廊和各班级的环境创设各有千秋,让人感觉是进入了一个个童话世界里,而且每个活动室的装饰都能凸显对细节的考虑。将生活中的东西还原到幼儿的课堂教学中,让幼儿在玩中增长知识,提高幼儿的动手动脑能力。展现在我们面前的全是孩子的作品,孩子真正成为了环境的主人。各个活动室所有的摆设都是那么适合孩子,从各个角度考虑,为孩子设置的环境非常全面,有锻炼孩子自理能力的值日生,有培养孩子爱心的动、植物角。

三、优秀的教师队伍。

老师们的一言一行中我感受到了这是一支高素质,高品位的教师队伍,她们发自内心的去爱每一位孩子。从教师组织幼儿的一日生活活动看来,班级几位教师之间的默契配合,让所有的活动开展得井然有序,不管是晨间活动、早操(课间操)、区域活动(混龄活动)、集中活动、户外活动的开展,还是幼儿一日生活中过渡环节的安排,她们都配合的非常默契,如:小朋友们吃午饭的时候,主办教师教师和保育员、助教之间的配合让进餐成为一种享受,环节过渡那么自然,她们细致、耐心、小声的提醒孩子,使得孩子吃饭安静有序,这一切与老师平时的培养是分不开的。老师们的专业素养在孩子的一日活动中发挥得淋漓尽致。

四、细致的常规教育 。

在跟班的几天里,听不到老师大声喊斥小朋友,她们就像小朋友的伙伴一样,一起游戏、玩耍。也看不到小朋友在教室、走廊里追逐打闹的现象,虽然是中班的孩子,可孩子们不需要老师提醒就能自觉地轻声交谈,轻轻走路,搬动椅子,上下楼梯。洗手、打开水都有是有条不紊的,一切都有井然有序。我知道,良好的常规习惯的养成,老师们一定付出了很多心血。在学习中,我也看到老师特别注重把良好的常规习惯渗透在幼儿一日的生活、学习当中。比如,发现个别幼儿产生小矛盾,教师会及时调节,并就此为教育内容,引导全体幼儿讨论,让幼儿明白什么该做什么不该做,而且教师能保持一颗童心,始终站在幼儿的立场,以幼儿的角度引导幼儿思考,让孩子明白什么是对的。幼儿良好的习惯常规还体现在幼儿的物品收拾上。幼儿很自觉地把物品归类放好。

五、混龄班的益处。

以前我觉得大中小混版不好,孩子的心理年龄不在一个层次,我相信每个年龄都有各自的年龄特点,混班的话如何教。通过这次学习让我了解了混龄班带给孩子的好处。有一点就是教师地教学上要辛苦一些,要针对不同年龄幼儿的生理、心理特点设计不同的教学计划。        

1、提供不同年龄幼儿的交往环境。混龄的教育模式提供了一种能让幼儿和不同年龄同伴交往的环境。年龄大的幼儿充分展示了自我,同时也付出了爱,懂得照顾帮助别人。这些是独生子女在家庭中不易学到的。

2、加强独生子女情操培养。独生子女往往存在任性、自私、独立性差等个性问题。混龄班的活动为独生子女创造了一种类似兄弟姐妹在一起的机会。弥补了独生子女缺乏异龄儿童交往环境的缺陷。

3、有效促进幼儿语言发展。在这一时期,若进行有效的混龄教育,让年龄较大的,口语表述能力较强,词汇量较多的幼儿影响年龄较小的幼儿,让其相互促进,确实对幼儿语言发展有重要作用。

4、有效促进幼儿思维的发展。混龄教育中的幼儿,由于年龄的差异性,在各种教育活动中,年龄小、能力低的幼儿总是能通过观察、模仿年龄大、能力较强的幼儿从而学习、构建自己的知识结构。

天的幼儿教师培训结束了,但留给我的却是深深的回忆,是一笔宝贵的财富。牛顿曾经说过:我之所以成功是因为我站在了巨人的肩膀上。这些成功的经验为我今后的教育教学奠定了良好的基础,缩短了探索真理的路途。学无止境,这次的学习,我获得的不仅仅是丰富的知识,更是对学习新知识、新理念的动力和信念,在未来的职业生涯中,我会不断的提升自己,用心培育孩子。

云南省玉溪市红塔区第一幼儿园   陈玲芝

   2015/10/28

北京师范大学实验幼儿园