您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻
代培云南省玉溪市易门县机关学员心得体会
时间:2015-11-06  来源: 点击:

 

与环境互动 感受快乐

和春天相反,秋天是从空中开始的,高高地长在头顶的树叶,正一点一点地改变颜色——变黄、变红、变褐。在这秋高气爽的好日子,我不远千里来到了北京师范学院实验幼儿园参加教师专业能力培训,能到北京师范学院实验幼儿园,我感到特别的荣幸和幸运。这次培训学习感触很多,不仅有专家从理论层面的讲解,还有优秀的班级环境创设,感谢领导、专家、幼儿园的同行为我这次学习付出的辛勤工作。这次培训专家的讲座是如此的珍贵,他们所说的每一句话对我都具有非常重要的指导意义,我觉得这是一次非常好的自我充电的机会,因此在学习中非常认真、细致,这次的学习让我受益匪浅。

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足它们多方面的需要,使他们在快乐的童年中获得有益于身心发展的经验。风靡全球的瑞吉欧学前教育研究者曾提出应将环境看作一个“可以支持社会、探索与学习的容器”,从这一理念中我们不难看出它已将环境的创设和布置上升到与日常教学活动平等的地位,成为课程设计与实施的重要因素。同时,环境布置还促进了幼儿的社会化发展,使幼儿在与环境的互动中发展起来。由此可见,作为一项重要的教育资源,幼儿园环境对幼儿园教育活动起着十分重要的作用。

当我走进北师大幼儿园时,她们的一景一物都深深地吸引着我去看、去抚摸、去研究。她们的环境生态,美丽温馨,让人看到就想去试一试,去做一做,去想象后面要发生什么。多么美妙!在北师大幼儿园主任老师的解说下,让我深深地知道,要突显环

境的隐性价值,最大限度地激发幼儿的探究潜能,就必须让无生命的物质环境变成“会说话的活环境”,让环境的创设和利用成为幼儿的课程内容,真正走入幼儿的生活。北师大幼儿园将环境创设和利用的主动权交给幼儿,使幼儿真正成为环境的主人。在环境创设中,教师充分尊重幼儿的意见,让幼儿有更多的选择权和表现机会。为了更好地调动幼儿参与环境创设的热情,教师广泛征求和认真听取幼儿关于环境创设的意见和想法,与他们共同研究和制订环境创设计划。在制定环境创设计划时,幼儿难免会有许多不同的想法,教师既要尊重每个幼儿的意见,又要帮助全体幼儿统一意见、达成共识。

我们知道要营造一个全方位、立体化的探究空间环境,只把环境创设的重点放在区域角建设和墙面装饰等方面是远远不够

的。在这里,幼儿园环境创设中,老师们挖掘现有环境资源,关注楼顶、平台、栏杆、墙根、屋角、阳台、楼洞、门厅、柱子等这些容易被人忽视的场所,巧妙地利用它们自身的特点进行相应的改造和设计,变固定的为动态的,变单功能的为多功能的,变旧的为新的,变废弃的为有用的,使所有的环境资源都能够得到有效的开发和利用,更好地为幼儿的探究性学习服务。例如:在教学楼大厅,提供一些废旧物品,提供一些幼儿的创意作品,让幼儿有任意自由写画,自由想象,自由创作,自由体验的空间;将寝室的单层床改为折叠床或上下床,从而有效地节省空间,扩大幼儿的活动区域;将柱子变成透明的,里面装满了写着孩子们名字的玩具,孩子们天天来这里看啊、找啊,这里有我的玩具,这里就像我的家。这样不仅会提升了环境的质量,也增加了环境的教育价值。

过去,我们在环境创设上没有足够的重视,对环境的真正教育价值存在片面、模糊的认识,我们在环境的创设和利用方面陷入了以下误区:一是根据教师自我的需要,考虑环境创设内容及表现形式,不顾及幼儿的兴趣和需要;二是追求精雕细刻,把墙面布置变成教师美术技能展示场所;三是盲目模仿,照搬照抄,很少考虑是否符合本园、本班的实际;四是环境布置高高在上,没有考虑幼儿的欣赏感受,幼儿只能仰头观看,许多材料陈列在幼儿接触不到的地方。这种环境是一种“死”环境,因为它缺少动态性、参与性、和幼儿发展的主体性。

“要给幼儿自主选择和使用材料的权利。”事实上,幼儿是否有自主选择和使用材料的权利,在很大程度上影响他们参与区域角设置和墙饰制作的积极性,影响幼儿与环境材料之间的相互作用。因此,北师大幼儿园的老师们尽可能地做到幼儿能想的让他们去想,能做的让他们去做,使他们真正投入到环境创设与利用中来。

 在奥林匹克分园这天,我有幸看到孩子们“我运动,我快乐”区域自主性体育活动。在各班老师们的精心准备下,操场上摆放了不同的运动器械,扔、投、拍、爬、钻、跳、跨、拉等等。多种运动器械组合在一起,置满了整个操场,孩子们在这儿玩各种各样的玩法,使孩子都能感受新刺激、新挑战,幼儿的运动欲望和个性品质都得到良好的发展。这里,各班的区域体育游戏活动中,区域是开放性的,材料是丰富的,孩子动作协调,姿势优美,在各种趣味运动中,他们体验着快乐。幼儿在自主的交往与探索中不断积累运动经验,玩的自主、玩的开心,玩出了自己的水平和健康。看着他们,我不禁反思我们自己的体育活动,从他们的身上,我得到了新的启示。

美好的事情太多,不能一一道完。从北师大幼儿老师的身上能引发我们对专业精神、专业价值的思考:一个人要坚定自己的专业信念是很重要的,要做有意义有价值的事,而不是为做事去做事,也不是为博得别人的喜欢去做事。

本次“教师专业能力培训”给我们幼儿教师搭建这样好的学习平台,我作为参与的一员,在以后的工作中,我将以本次培训作为指导,努力用新的理念去教学实践,提高教育的实效性,竭尽所能的去影响并引领身边的人,和他们一起帮助更多的孩子获得发展,以自己的实际行动来为学前教育作贡献。

 

                                     易门县机关幼儿园  吴玉华

 

北京师范大学实验幼儿园