您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻
代培云南省玉溪市易门县机关学员心得体会
时间:2015-11-06  来源: 点击:

 

学习心得

20151016日,我有幸到北京参加了北师大实验幼儿园的学习培训活动。本次活动参与人数38人,涉及云南、湖南、四川、辽宁、山东等省市,培训时间5天,参观学习的幼儿园包括本园在内一共4所,分别是本园、奥林匹克幼儿园园、牡丹幼儿园、望京幼儿园。此次学习感受很深、启发很大、体会很多。

      一、办园理念让我受益

      以儿童为本“尊重儿童、研究儿童、促进儿童主动发展”,师大实验幼儿园的每一天我都被这一句办园理念深深影响着。儿童的年龄特点、身心发展规律被最直接的、最具体、最生动、最实际的呈现在了每个幼儿园的文化墙、园舍环境、一日活动中。儿童之间的个体差异、以及如何促进儿童主动发展让他们学会自我服务,主动探究为他们的学习生活奠定基石。

      教师团队意识强烈,彼此之间互敬互爱,为工作营造了一份健康的环境。到哪里我都感受到温暖,到哪里我都收获到阳光。

     二、园舍环境给我启发

我记得第一天接触到徐园长,她介绍给我们的是他们园苏式风的教学楼,说起它的年龄已经超过100岁。而我真正进去到这栋小楼时我的情感已经不单一的停留在这楼的建筑风格上了。我想到了苏联专家为北京提供了这一的一所100年园楼居然可以在100年后还那样走在时代前沿,这期间给我很多启发。我们的用多少的知识多少的经验才能做一份100年后还不落伍的教育呢?恐怕很难。

     三、园本课程让我体会颇深

在师大的每一秒思维都在革新,那一刻更加深刻的意识到他们超越的不仅仅是办园理念、不仅仅是园舍环境、更重要的是他们的园本课程。

 但我了解到他们一个班级20——30左右的幼儿被4名老师精心照料着时我的心开始颤抖。我们平日幻想的以人为本,为了孩子的一切,一切为了孩子……在这样的师资生源配备上我们就已经失信于孩子们了,还别说我们有6本教材,还有三生教育课程,还在邯郸学步效仿北师大实验幼儿园做主题活动教育教学,还效仿人家每周那么多的大型活动,每月那么多的环境布置创设,那么多应付各级政府部门的检查材料……看看我们3人的教师领着43人的幼儿我能说什么?我们什么时候能上完课程?什么时候能把我们的主题做实在?什么时候可以真正考虑尊重孩子给孩子自己动手自己探究……?我们的时间允许吗?我们的孩子允许吗?我们的家长呢?

每名幼儿都是精选的教师的后代,在生源上我们如何跟得上?我们的家长素质呢?

教师要承但起这一重任,首要的就是创新,观念的更新是教育生存和发展的前提。作为新时代的幼儿教师,通过此次参观学习,使我们的教育观念有了深刻的转变,同时联系幼教当前形式,我们认为,幼儿园课程正处在由封闭走向开放、由静态走向动态、由专家走向教师和学生、由理论走向实践的发展过程。21世纪将是以儿童发展为本的教育的世纪,21世纪的幼儿园课程将以建构为核心,让幼儿成为课程的主体。而《幼儿园建构式课程》正是从现代的儿童发展观、学习观、课程观和教育观出发,以儿童全面、和谐、富有个性的发展为目标。体现《新纲要》提出的幼儿素质教育要求,反映了以儿童发展为本的教育追求。让幼儿充分参与、积极探索,不断发现与理解周围的生活和事物,使幼儿真正成为发展的主角,课程的主体;同时也是贯彻落实《纲要》的一个平台,是教育理念和教育实践之间的一座桥梁。它的时代特点不言而喻,时代需要我们转变观念,以现代课程理念来搭建贯彻落实《纲要》的平台。

      为期5天的学习参观,使我们更深入的理解了《幼儿园建构式课程》是以儿童发展为本为主旨,服从于使每个幼儿全面地、和谐地、富有个性地发展的学前教育总目标,并将这一目标蕴涵于实现幼儿园课程的一切活动中。《幼儿园建构式课程》电子商务资料库以主题为主线,将环境创设、家园共育、活动区域活动和日常活动都视为课程的组成部分。这一课程展示出幼儿的发展是在多种活动过程中进行的;是在显性和隐性的环境中诱发的;是在家园合作的影响下统一地连续发展的;幼儿是课程的主体。就内容而言,建构式课程的基本原则是选择对儿童发展有利、适合幼儿学习的有意义的主题内容,充分让幼儿主动建构。这些主题是儿童的生活、是儿童的经验,是与儿童渴望探索、发现和理解的周围的人、事、物密切联系的。就实践的方法和策略而言,建构式课程进行多种教育活动的整合,即主题线索、区角活动、日常活动多项活动的有机整合,五大领域联结整合。课程的主体是幼儿。它注重学习过程、注重生成、注重互动、注重合作,但不轻视学习结果、教师的预设和幼儿的独立活动;而是让过程和结果、生成和预设、互动与主动、独立和合作辨证地统一起来,使幼儿和教师共同成长,都成为课程的建构者和创造者。因而,教育必须贴近幼儿的真实生活,重视他们的经验和兴趣,使幼儿在积极、主动的建构过程中获得知识、经验和技能,同时在情感、个性、社会性等方面得到发展。

通过此次参观学习,在今后的教育教学工作中,我想用自己的智慧和汗水,满怀爱心的为幼儿创造一个宽松、和谐、民主的学习环境,为他们幼小心灵的飞翔、个性张扬和能力的发展创设一个美丽的生活空间,我们得认真思考才行,决不能这样忽悠自己忽悠孩子们!

                           云南省玉溪市易门县机关幼儿园     

 

北京师范大学实验幼儿园