您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻
代培北京密云学员的学习体会
时间:2013-09-30  来源: 点击:

 密云    张媛媛

    非常有幸参加了北师大实验幼儿园的代培学习,这次学习让我受益匪浅。我分别来到了蒙氏全托班、中班、大班进行观摩学习。在本次活动中,我真是大开眼界,见识了三位老师的业务能力,看到了在活动中表现出来的一些新的理念,包括选材、教法及最后的评价,都值得我们学习。

一、     宽松自主的班级氛围

    感受到最深的就是师幼之间的温暖、关爱、和谐的关系,在这种关系中,幼儿是宽松的、自主的。活动过程中教师非常注重生生之间的互动,把互动的空间留给孩子,因为孩子们之间的经验分享与交流,更能为幼儿所接受。而教师在互动过程中贯穿着幼儿情感、认知以及兴趣能力的培养。

二、     教师的教态

     三位教师都呈现出了自然、大方、发自内心的亲切感,很容易拉近教师与孩子之间的距离。尤其是任老师,与幼儿交谈时的语气、语调、语速很符合幼儿的接受能力。在活动中,教师能够及时肯定孩子,但不用泛泛的鼓励,教师能够运用准确的语言鼓励孩子的回答,挖掘孩子的闪光点,帮助孩子树立信心。

三、     关注幼儿情感的发展

    几乎每个班级都会有个特别需要老师关注的幼儿,在中班就有这样一个小姑娘,任老师对于她表现出的是包容、理解和关爱,老师的正面指导使得班上其他幼儿也能够包容这个小妹妹,让她慢慢地喜欢上这个集体,看得出来老师费了很大的心思。

四、     提供丰富、适宜的活动材料供幼儿自由探索

    教师能够深入挖掘孩子的潜力,在本班幼儿原有经验的基础上,让孩子在自由的探索中变被动为主动,深入活动中,真正体验活动带来的乐趣。例如,王老师班里的科学区、生活区给我留下了深刻的印象,滴水实验、配色实验、清扫工作等,幼儿通过各种记录本,各种可以清扫的材料工具,自由地探索,在此过程中幼儿体验到的乐趣和获得的感受都是教师的教所不能替代的。

五、     活动的组织

    教师语言组织上精炼,在活动的环节设计上不拖沓、不花哨,环环紧扣;教师的提问适时、恰当;在活动的组织上,教师能抓住幼儿的兴趣点,激发他们的好奇心。

    这次的培训活动给我最大的感触是“冰冻三尺非一日之寒”,教师对理念的把握、教学材料的选择、活动中的教学机智、以及活动后的反思,都显示了她们扎实的教学基本功和较好的专业水平。由此我体会,只有不断实践,在不断积累经验的基础上,才能灵活掌握教学机制与应答,而活动后认真反思是促使专业化水平发展的有效途径。

北京师范大学实验幼儿园