您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻» 园内培训
培养学习型、研究型的骨干教师——北师大实验幼儿园望京分园班长工作坊
时间:2017-05-03  来源: 点击:

 
    探讨自己喜欢的专题,是教师职业生涯最幸福的事。和情投意合的伙伴共同探讨感兴趣的专题,是北师大实验幼儿园培养研究型骨干教师培训策略。421日,北师大实验幼儿园七个园所约30多名班长、主任、教研员们齐聚望京分园,共同探讨幼儿美术欣赏科学的组织方法。
  活动观摩、教学研讨、参与教研、专题培训是本次班长工作坊的培训过程。望京分园保教主任杨海燕老师组织了本次教研活动。首先,杨主任组织老师们观摩了《大碗岛的星期天》《春如线》两节美术欣赏活动。教师激发孩子们结合自己的生活经验欣赏艺术大师的美术作品,体现了艺术从生活中来,到生活中去的教育理念。
优秀的教育设计从来不是孤立的,是融合了孩子的经验,对美的事物的整体的、立体化感知。北师大实验幼儿园望京分园围绕孩子美术经验的建构、延续、升华,设计科学的美术教育活动,营造艺术化的公共环境,创设与幼儿经验建构相关的区域材料。综合提升了幼儿的美术感受力、鉴赏力、表现力。
要培养具有艺术鉴赏力的孩子,首先提升教师的艺术素养。杨海燕主任组织教师们《视觉大发现》,在游戏中体现艺术大师的创作风格,创作思想及大师作品美之所在。幼儿美术欣赏的核心目标是什么?杨主任组织教师们通过集体讨论,分组讨论,小组展示。在参与式的培训中提升了教师们对美术欣赏核心目标、教学设计、教学评价的组织实施能力。
搭建平台,共享优势资源,是班长工作坊的培训原则。北师大实验幼儿园七所园,根据各园研究优势确定专题。全园100多位班长、教研员、主任,自愿报名,跨园参加其他园的领域专题研究。这种跨园际的班长工作坊培训,不仅提升保教主任的教研组织能力,还培养了骨干教师专业研究能力。






望京分园徐翠凤园长主持开场

望京分园保教主任杨海燕主持工作坊

大家全神贯注在看活动

任箭萍老师的美术欣赏课《大碗岛星期天的下午》


孩子们正在模仿《大碗岛星期天的下午》


与主题活动相结合的环境创设


张静老师的美术欣赏课《春如线》


孩子们很认真的交流



领导和班长们纷纷从自己的角度记录自己的看法




孩子们认真的体验春如线的绘画感受


主题相关的环境创设


孩子们的作品


各园代表们纷纷表达自己对美术欣赏的看法和理解


自我评析





一起合作游戏

教师分组讨论

代表发言


大家用思维导图的方式表达自己的理解




最后杨海燕主任用精炼的图示来表达了美术教育的主旨


徐翠凤园长对工作坊的安排表示高度认可




总部科研室主任田瑞清老师对课程内容和发展目标做了很细致的对比,并提出相关认可和建议


美术专职教师吴舜雄对美术课的学科性做梳理


培训部主任徐兴芳做最后培训总结
北京师范大学实验幼儿园