您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻» 园内培训
2017年北师大实验幼儿园奥林分园“数学活动中的幼儿作品取样”班长专题工作坊简讯
时间:2017-12-13  来源: 点击:
20171212日,由北师大实验幼儿园培训部主办的奥林分园数学活动班长专题工作坊在奥林分园成功顺利开展。来自北师大实验幼儿园校本部园、牡丹分园、望京分园、奥林分园、龙樾分园、科技新城第一幼儿园及新校区园的保教主任、教研员及班长老师共计53人参与本次专题工作坊活动。
本期研讨的主题是数学活动中的幼儿作品取样,是北京市学前教育研究会立项重点课题。奥林分园高以华园长担任本次工作坊的总策划,熊庆华主任组织本次工作坊活动,带领大家从观察入手,从幼儿作品取样及科学评价入手,讨论观察与评价幼儿的科学方法。
熊主任带领大家从体验游戏你眼中的我入手,让老师们体验对一个陌生的人和事物的评价来源于客观的印象及对事物发展过程中的深入了解。如何走进幼儿的心灵世界,熊主任把培训的目标暗含在教师们参与的活动中,让教师们在参与中自己体验,在亲历游戏过程中,探索和触摸幼儿的思维形成路径,分析幼儿经验形成过程。教师们在教研活动中亲自体验,自我反思,自我提升,起到此地无声胜有声的培训效果。
科学的观察,还在于专业化的观察情景的设计。熊主任创设了幼儿拼搭精致积木的现场,九个幼儿,三个层次(小、中、大),引导班长老师们认真观察幼儿在搭建转轮作品中的思维形成过程,评价小、中、大班幼儿在转轮积木游戏中表现出的具有年龄层次的认知过程、能力水平、创造力水平。培训中,激励班长们从自我操作到观察评价幼儿行为,从个体观察记录到小组讨论与集体反思反思,引导班长们学习观察的基本方法,掌握评价的有效策略,思考对幼儿科学的支持策略。
幼儿园科研室主任田瑞清充分肯定了本次工作坊活动,并对评价的基本要素(如评价对象、评价标准、评价目的、评价方法)给予专业的指导。最后,奥林分园高以华园长对本次工作坊给予专业的支持和肯定,鼓励教师们通过过程性、发展性评价对幼儿们进行个性化支持。
观察是教育最重要的策略,北师大奥林分园班长工作坊从幼儿作品取样入手研究观察与评价的科学方法,体验追随教育真理的魅力。整个工作坊的氛围轻松愉快,过程中又引人深思。在北师大实验幼儿园班长工作坊开展的道路上,思维的火花在这里碰撞,智慧的种子也将在这里播撒!

奥林分园执行园长高以华担任本次工作坊的总策划

培训部主任徐兴芳介绍工作坊流程
奥林分园保教主任熊庆华具体组织本次教研活动
在座班长
 
【体验游戏】


体验游戏—“你眼中的我”


体验游戏—“教师搭建精致积木”
【观察与记录】


老师为幼儿讲解游戏流程


幼儿拼搭精致积木的现场


班长教师观察与记录幼儿的行为与思维形成过程

【分组研讨】



班长教师分小组讨论、分析幼儿行为





班长教师汇报并提出支持策略

科研室主任田瑞清对本次工作坊活动进行点评

奥林分园高以华园长对本次培训活动进行总结

北京师范大学实验幼儿园