您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻» 园内培训
2018年北京师范大学实验幼儿园新学期教师培训简讯
时间:2018-09-04  来源: 点击:

2018830日,北京师范大学实验幼儿园新学期教师培训在北师大学生活动中心成功举办,幼儿园有692多名教职员工参加了本次培训,本次培训分为教学和后勤两个分会场。

在教学分会场,我园特邀北京大学中文系副主任、著名唐代文学研究专家杜晓勤教授做《何必丝与竹,山水有清音-中国古代山水诗欣赏》的专题讲座。杜教授通过精选的中国古代的一些山水诗名作的赏析,带领教师们体悟了中国传统山水审美和山水诗歌表现艺术的精髓,以及静赏自然、怡情养性的中国人传统的山水审美观。教学分会场还特邀首都师范大学学前教育学院的于开莲副教授做《为教学服务的幼儿观察与评价—基于国内外评价方案的比较研究》的专题讲座。于教授从为什么观察、如何观察、如何解读观察内容、如何有效利用观察与评估结果改进课程与教学以及几种为教学服务的评价方案的比较研究五大方面入手,为教师们实施为教学服务的幼儿观察与评价提供了科学方法。

在后勤分会场,我园盛邀北京师范大学政府管理学院教授于海波做《工作角色平衡的中庸之道》的专题讲座。在讲座中,于教授立足实践,立意新颖,从教师角色、服务角色、职业角色三个方面,分析如何成为一名优秀的后勤教师,为后勤老师们开展工作带来了新思路新方法。后勤分会场还盛邀了首都医科大学附属北京妇产医院主任医师陈欣欣做《托幼园所儿童健康与安全》的专题讲座。陈主任就如何提升幼儿园保教质量的问题,提出了多方面的积极措施,分别从儿童膳食与营养、户外活动、常见疾病的预防、伤害的预防与紧急处理等方面讲解了如何促进幼儿身心健康发展。

最后,黄珊总园长对全体教职员工进行了新学期工作部署与动员,并在“加强师德修养、增强创新意识、提升专业能力”三方面提出了期望与要求。黄珊园长指出,大家要凝聚智慧,同心同德,为新学期工作定准位、开好头、谋好篇。

开学第一课在大家庭式的和谐气氛中,拉上了帷幕,北师大实验幼儿园692位教职工带着满腔的热情和鼓舞的干劲,开始了新的征程。在此,祝北师大实验幼儿园全体教职工开学愉快,祝北师大实验幼儿园在新的历史时期宏图大展,更上一层楼!

307883886858568189_副本.jpg

北京师范大学实验小学与实验幼儿园党委书记黄珊做大会开幕致词

26422039917257188_副本.jpg

杜晓勤教授做《何必丝与竹,山水有清音——中国古代山水诗欣赏》的专题讲座

244550764182492383_副本.jpg

于开莲教授做《为教学服务的幼儿观察与评价》的专题讲座

7_副本.jpg

于海波教授做《工作角色平衡的中庸之道》

2 (2)_副本.jpg

陈欣欣主任做《托幼园所儿童健康与安全》

812197859911062965_副本.jpg

787300980777472228_副本.jpg

教学分会场活动全景一览

3.jpg

846584832396012734_副本.jpg

后勤分会场活动全景一览




北京师范大学实验幼儿园