您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻» 园内培训
基于幼儿经验的科学探究活动--2018年-北师大实验幼儿园新校区园及未来一幼科学领域班长专题工作坊
时间:2018-05-20  来源: 点击:

2018518日,由北师大实验幼儿园培训部主办的新校区园和未来一幼科学领域班长专题工作坊在新校区园成功举行。来自北师大实验幼儿园科研室、培训部、校本部园、牡丹分园、望京分园、未来一幼及新校区园的老师共计40余人参与本次活动。

本期研讨的主题是“基于幼儿经验的探究式科学教育”。新校区园执行园长孙秀莲和未来一幼执行园长董佑静担任总策划,两所分园的保教主任韩丹和杨光,带领班长观摩并研讨科学教育活动。其中,新校区园的任丽萍老师组织的《好玩的降落伞》,体现了幼儿亲历科学探究的教育理念。未来一幼的孙晓兰老师组织的《磁铁作用大》,体现了探究式科学教育的结构化、游戏性在幼儿建构科学经验中的关键作用。

在活动中,大家对“基于幼儿经验的探究式科学教育活动的关键要素”和“探究式科学教育活动游戏化对幼儿建构科学经验的促进作用”两大主题,展开严谨、充分的研讨。新校区园执行园长孙秀莲、未来一幼执行园长董佑静、科研室主任田瑞清、培训部主任徐兴芳对研讨会进行了总结点评,给予了专业指导。

工作坊最后,孙园长组织教师参观了北京航空大学科学实验室,观摩磁学馆、声学馆、光学馆等实验室,为老师们理解科学概念及科技对生活的影响,提供了宝贵的经验。

本期工作坊,促使班长教师们对基于幼儿经验的探究式科学教育有了更深刻的认识,为教师们开展探究式科学教育活动提供了方法和理论的有效支持。                     

新校区园执行园长孙秀莲和未来一幼执行园长董佑静担任总策划

  1. 走进教育现场探索科学方法


1、探究式科学教育活动《好玩的降落伞》



2、探究式科学教育活动《磁铁作用大》 


(二)深入教研过程研讨教育规律


新校区园保教主任韩丹和未来一幼保教主任杨光主持本次研讨会



901101093157214469.jpg

34870914473361531.jpg

园长、保教主任、班长教师们展开了充分而热烈的讨论

628478417483760272.jpg

73230978893028548.jpg

74292865991528386.jpg

644784821025047635.jpg

执行园长孙秀莲、执行园长董佑静、科研室主任田瑞清、培训部主任徐兴芳做总结点评


(三)参观科学发现室体验科技的力量


129140821374048208.jpg

319079845851806917.jpg

教师们参观北京航天航空大学科学实验室 


本期工作坊的老师们留影纪念。

 


北京师范大学实验幼儿园