您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻» 对外培训
2018年我园接待广东、云南、安徽、海南、四川、甘肃、山东、重庆和西安九省学员来园代培
时间:2018-04-04  来源: 点击:
         2018326日至30日,北师大实验幼儿园接待了来自广东、云南、安徽、海南、四川、甘肃、山东、重庆和西安九省49名教师的代培学习。代培形式有环境观摩、教学观摩、教研观摩及专题讲座等形式。培训部根据代培教师的不同需求及北师大实验幼儿园各分园的研究特色,有针对性的安排了培训和教研内容,使得代培教师能够在一周的时间内全方位、立体化的感受北师大实验幼儿园国际化的学前教育,对代培园所的教育质量提升起到了引领示范作用。
学习期间,北师大实验幼儿园对代培教师进行了全方位的开放。首先,代培教师参观了校本部园的公共环境和园所文化墙,倾听了培训部主任徐兴芳结合优美的园所环境所做的关于北师大实验幼儿园百年厚重历史的介绍,参与了科研室主任田瑞清做的《发展课程的理论与实践》的专题分享,并学习了我园的蒙氏督导吴岩老师所做的《科学、有序、自主、自律的蒙台梭利常规建设》的专题解析。在对我园百年发展历史及教科研特色有初步了解后,49位教师分组到校本部园、奥林分园、望京分园和龙樾分园跟班观摩了混龄班及日托班的小、中、大三个年龄段的日常教学活动,包括环境创设、一日教学、班级备课会、班务会及园本教研等,全方位了解了北师大实验幼儿园的班级管理、课程设计、教学活动、常规建设及园本教研特色等内容,为教师们的教育实践提供了优秀的范例。此外,为提升教师们文字材料的组织能力,培训部还特别安排代培教师在校本部园学习北师大实验幼儿园资深教师的教育与科研文字材料,包括主题案例、教学计划、观察笔记、户外体育活动计划、周大表以及班会本等。
颁证仪式上,来自全国各地的学员献上了精心编排的极具地方特色的节目,为本次跟岗式培训画上了圆满的句号。
培训结束后,学员们都激动的表达了自己的心声。四川绵阳机关幼儿园的学员说“一草一木均蕴含着管理者深切的教育情怀和设计思考!这里的孩子和教师都是幸福的!”聊城大学实验幼儿园的学员讲到“北师大实验幼儿园严谨有序、轻松活泼的教研传统和教研氛围让我们深深感动,我们回去后一定认真践行黄珊园长所提到的‘学习-反思-改变’,调整我们自己的教研及教学,使得一切有序又高效!”民航广州幼儿园的学员激动的分享到“这里的教育真正做到了‘以儿童为本’,从儿童的需要和年龄特点出发提供相应的教育和环境,是真正的殿堂级的教育,这里的每个角落都蕴含着教学思考,太多的细节和感动留给我们回去慢慢思考和践行!”
 
北师大实验幼儿园黄珊总园长热忱欢迎学员们的到来
  

培训部徐兴芳主任主持培训活动

  



 

代培教师参观校本部园公共环境、文化墙以及图书馆


 
培训部徐兴芳主任做《走进北师大实验幼儿园的一百年》的专题介绍


 
科研室主任田瑞清做《以儿童为本的教育研究与实践——北师大实验幼儿园发展课程》的专题讲座
 
  
(一)校本部园





 
 
(二)望京分园



 

(三)奥林分园




 
 
 
(四)龙樾分园




 
 
 
(五)蒙氏教育讲座




吴岩老师为学员做《科学、有序、自主、自律》专题讲座
 
 
(六)结业典礼




 
 
各组学员汇报学习心得





 
各组学员献上富有地域特色的节目
 
 


黄珊总园长为各组学员颁发证书



 
黄珊总园长与所有学员合影
 

 

 

 


 
北京师范大学实验幼儿园