您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻» 对外培训
探寻专业发展之路,共建南北友谊之桥——2018年北师大深圳市龙岗区幼儿园园长领导力专题研修班
时间:2018-11-01  来源: 点击:

金秋时节,硕果飘香。1022日,北京师范大学深圳龙岗区幼儿园第五期园长领导力专题研修班,在北师大实验幼儿园隆重开幕。自2016年,北师大学前教育培训中心已迎接来自深圳龙岗区五期共440位园长的培训和学习。南北来往的路上,筑起专业成长之路,搭建起北师大与深圳学前教育友谊之桥。

本次研修班注重理论结合实践,采用专家讲座、案例研讨和现场观摩等培训形式,使园长们在获得专业理论指导的同时,获得丰富的管理实践经验。

专家讲座让园长们收获了园所管理的新理念和新方法。北京师范大学实验幼儿园总园长黄珊做《基于可持续发展的幼儿园战略管理》的专题讲座,分享了建立起幼儿园可持续性发展战略管理模式,组建起符合时代发展的集团化管理战略首都师范大学副教授于开莲做《为教学服务的幼儿观察与评价—基于国内外评价方案的比较研究讲座》的专题讲座,给老师们观察—记录—评价幼儿行为提供了专业的科学方法。北京教育科学研究院研究员廖丽英做《尊重儿童,促进儿童数学能力个性化发展》的专题讲座,解读了教师如何尊重儿童的个性化,促进儿童数学能力的发展。北师大实验幼儿园教育发展研究中心主任田瑞清做《幼儿园课题研究的科学方法》的专题讲座,阐述了幼儿园课题研究的重要意义、过程与方法。人民监测室副秘书长朱明刚做《新时代舆论生态及突发事件舆情处置》,和园长们分享了如何正确认识舆情,有效处理幼儿园舆情问题。北京师范大学政府管理学院副教授李永瑞做《幼儿园高效能团队的建设与管理》的专题讲座,总结了抓好教师团队素质学习工作建设、完善教师团队日常行为规范的科学方法。

为让园长们充分认识园所管理与特色建设的有效策略,北师大实验幼儿园校本部园、望京分园、奥林分园以及龙樾分园向研修班全面开放。园本课程介绍、特色区域研究、幼儿集体操展示、管理案例研讨等,让园长们对北师大实验幼儿园“以儿童为本”的教育理念下的园本管理、特色研究、课程建设、教育科研等内容进行了立体化的学习,有效提升了园长们的园所管理和课程建设能力。

研修班在各组学员教师热烈的学习分享和温馨的结业典礼中落下了帷幕。本期研修班,通过综合课程培训,提升了各位园长们的教育教学能力、管理建设能力、网络舆情分析研判能力,全方位、立体化、综合性地提升了各位幼儿园园长的领导力。


一、专家讲座篇


北师大实验幼儿园总园长黄珊做《基于可持续发展的幼儿园战略管理》的专题讲座

首都师范大学副教授于开莲做《为教学服务的幼儿观察与评价—基于国内外评价方案的比较研究讲座》的专题讲座

北京教育科学研究院研究员廖丽英做《尊重儿童,促进儿童数学能力个性化发展》的专题讲座。

北师大实验幼儿园教育发展研究中心主任田瑞清做《幼儿园课题研究的科学方法》的专题讲座。

北师大学前教育培训中心主任徐兴芳做的《问题推进式教研策略》的专题讲座。

人民监测室副秘书长朱明刚做《新时代舆论生态及突发事件舆情处置》的专题讲座。

北京师范大学政府管理学院副教授李永瑞做《幼儿园高效能团队的建设与管理》的专题讲座。


二、园所观摩篇


校本部园篇


校本部园执行园长杜军组织园长的参观学习

园长们观摩小班集体操《扇子舞》

园长们观摩大班集体操《韵动舞》



园长们观摩园所环境


望京分园篇

望京分园执行园长徐翠凤组织园长们观摩

园长们观摩班级环境


园长们倾听望京分园保教主任杨海燕做幼儿园绘本专题分享

园长们观摩课堂活动


奥林分园篇

奥林分园执行园长高以华欢迎园长们的参观学习

园长们观摩班级环境

园长们观摩区域活动

园长们参与高园长组织的院所建设与管理答疑会


龙樾分园篇

龙樾分园执行园长吴媛媛带领园长们观摩园所

园长们观摩龙樾分园班级环境


园长们观摩龙樾分园户外活动

园长们参与吴园长组织的课程建设分享会


  1. 结业典礼篇

深圳市龙岗区教师进修学校黄瑾老师做总结发言

北师大实验幼儿园龙樾分园执行园长吴媛媛和深圳市龙岗区教师进修学校黄瑾老师为各小组学员颁发证书


全体学员合影留念

北京师范大学实验幼儿园