您所在的位置: 首页» 培训中心» 学员心得
2017年11月民航广州幼儿园学员代培心得体会
时间:2017-11-22  来源: 点击:
 
注重观察敏锐发现科学研判有效解决
 
满满3天的班级跟岗活动,我亲眼目睹了多名教师行云流水般的半天活动组织;轻松驾驭并切换于多种课程模式的潇洒自如;无处不在无时不有又恰到好处的随机教育;班长对班组成员的专业引领和组员之间默契的配合;师幼之间和谐有效的互动;孩子们的自主自律自信以及良好的倾听、表达习惯和良好的自理、探究、交往、合作能力……所有这一切,在让我感到仰视敬佩赞的同时,也产生了越来越强烈的好奇:如此卓有成效的教师培养和梯队建设,北师大实验幼儿园到底是如何做到的?
徐主任似乎听到了我迫切的心声,在最后一天的下午,通过一个精彩的讲座解开了我心中的谜团:北师大实验幼儿园的管理者之所以能把教师培养好,北师大的老师之所以能把孩子教育好,是因为她们总抱着研究的心态,采用科学的方法,去有效地解决问题!
徐主任用大量实例,详尽地指导我们:查班需要带着目的性,根据不同的目的选取扫描式、分段式、重点、系统跟踪等不一样的查班方式;查班时不宜在看到个别的表面的现象与行为后,就急着去给老师指导建议,而要继续通过观察去了解和分析这是共性问题还是个别现象?背后的原因是什么?老师的障碍、困惑在哪里?属于观念、意识层面的还是方法、行为层面的问题……经过一系列科学研判后,再选择教研形式,设计教研过程,组织教研活动,记录整理教研案例。从查班中发现问题,最后通过有效的方法帮助老师解决问题的过程,就像医生对病人把脉、诊断、对症下药。我想,妙手回春、药到病除的成就感正是徐主任乐在其中的原因吧!
金色的秋天,我在北师大实验幼儿园有了满满的收获。永远铭记这一周时间带给我的触动、成长与满足!感恩所有的相遇与相伴!感谢所有人,尤其是徐主任和北师大实验幼儿园老师们无私的传授、展示与交流分享!
 
民航广州幼儿园  刘嘉宜
北京师范大学实验幼儿园