您所在的位置: 首页» 培训中心» 学员心得
2017年11月山东济宁市机关幼儿园学员代培心得体会
时间:2017-11-22  来源: 点击:

 

                         教育无痕  学习有痕   知行合一   快乐相长
    ----北师大实验幼儿园跟岗学习有感

         
20171113日,带着初冬的寒意,缤纷的落叶,我们来到了北师大实验幼儿园,能够来到这个知性美好的园所,源自于一次美丽的邂逅,非常有幸和教研中心田主任在一次学习中的相识,使得我们相识后又在美丽的师大园相聚。培训中心徐主任热情亲切地接待了我们,在她的精心策划下,这次跟岗培训活动安排得井井有条,非常贴近我们的需求。实验幼儿园以儿童为本的教育理念和环境、科学精细的管理、有序规范的一日活动、丰富的教研活动、和谐默契的教师队伍,都给我留下了深刻的印象,将对我今后的幼儿园教育工作具有深远的指导意义!  
        从幼儿园环境上看,处处体现了幼儿园规范化以及人文化的管理,无论是室内、室外环境都突显了以儿童为本的教育理念,处处感受到教育无痕、学习有痕的环境在滋养着每一位老师和孩子们的心灵,所有这些都给我留下了深刻的印象。在一日活动、教育教学方面,幼儿园开展了形式多样的主题教学,体现了幼儿的发展和教师的发展,在班级中感受到更多的师幼自主构建和相互尊重,我在跟岗期间大班、中班、蒙班学习,老师都很专业而且敬业,能从幼儿的生活和实际需要出发,贴近孩子的最近发展区,活动中轻松愉悦,各个环节流畅自然,教师的随机指导明确到位,幼儿自主自律的快乐发展洋溢在各个班级中。在一日生活常规方面,师大园特别注重幼儿行为习惯和自理能力的培养。在保育工作中开展的科学精细,注重细节,如洗手环节中的擦毛巾、抹油的要求、进餐时放餐具的桌面提示,户外活动时先热身-做操-集体游戏-自主游戏的几步曲,让我们深切感受到幼儿园管理中知行合一、快乐相长的践行是如此的顺畅和融合。
在师资培训和教科研方面,是我这次学习感触最深的,教师的专业精神和专业态度来自于朝朝夕夕的融会贯通,来自于研训一体的智慧共享,来自于教师文字材料的不断累积,实验幼儿园的教研、培训活动是开展的如此有声有色,教师们的热情和博学多才令我十分钦佩,让我明白:原来名师就是在这样的环境中成长起来的。
总之,五天的跟岗学习,我可谓是受益匪浅,在温馨和谐的教育环境中,感受着师大园的百年文化积淀与传承,感受着环境中“乐、爱、礼、智、美”中用心呈现,感受着园所中科学化、精细化、专业化的管理模式,感受着老师们敬业、乐业、专业的工作热情,从中领悟到了很多东西,这是我在书本上无法学到的,也将让我终身受益。在此感谢师大园的黄珊园长、徐兴芳主任以及所有的辛苦的老师们,向你们学习与致敬!


山东济宁市机关幼儿园   白红林
2017.11.17
北京师范大学实验幼儿园