您所在的位置: 首页» 培训中心» 学员心得
2017年12月北师大深圳市龙岗区园长领导力高级研修班越兴幼儿园学员学习心得
时间:2017-12-13  来源: 点击:
     2017128日,龙岗区90名园长,分为三组去参观北师大三所幼儿园,其中我去北京牡丹分园幼儿园我去跟岗实践的幼儿园。坐落在市中心的胡同里。曾是为一些非富即贵家长解决子女入托问题,走进幼儿园,红柱、红墙、回廊、隐壁,京味十足的北京特色幼儿园。这里的教师业务能力强,很多都是北京师范大学学前教育系的高才生,她们课题研究能力强,课题开展组织有序,并能较好地将研究成果运用到实际教学中去。班级里的环境布置比价突出主题,例如:脸谱、京剧、民族、国宝熊猫、名族乐器等等。艺术教学更多从我们的传统文化方面开展。这是其他地域无法比拟的。
       一周的见习观摩已经结束了,此次见习观摩课可以说是天天充实,日日精彩,不仅让我开阔视野,还让我学会了更多的教学知识,得到锻炼和提高,更领略了北师大实验牡丹幼儿园独特的教学模式
1、教师的教学风格,体现教师素质,带动课堂气氛。
        在没有接触蒙台梭利之前,我认为蒙台梭利和其它幼儿园模式也差不多,但当我在北师大正式培训了几天时间以后,我发现蒙台梭利相对于区域教学模式来说,更能让孩子易懂、易学、易记住,就比如给我们培训的一名讲师和我们介绍过,蒙台梭利只要让孩子知道怎么使用,怎么玩,孩子就能学以致用,而且龙越幼儿园的其中一节公开课,我领略了班级上四位老师上课实实在在,而且学生学得扎扎实实的教学特色,体会到老师幽默的语言里,更能吸引孩子注意力,使课程变得快乐,轻松。
2、具有较高的课堂驾驭能力
         我在牡丹幼儿园大班,刚好是她们的活动时间,她们的教学活动模式都是游戏、故事、比赛形式上课,学生活动大,但都是在老师的带领下进行的很顺利,我发现她们是用及时准确的要求规范小朋友的行为,体现了高超的课堂驾驭能力和教学要求。
深圳的幼儿园很多都坐落在高楼林立的小区里,一般面积不大。这里的冬季比较温暖,20多度,教师和幼儿户外锻炼的时间比较充分,孩子各个身体健硕,动作灵活,小胖子很少在幼儿园发现。深圳与香港接轨的痕迹比较明显,这里的家园共育活动无论在公立园还是私立园,都轰轰烈烈地开展,义工家长报名积极。在文化教育方面,更多是让孩子去感受和体验,激发创造力。幼儿园的墙面上,处处是孩子的手迹,每副作品都需要细细揣摩才能发现孩子的世界。很注重利用环保材料进行再创造,教师和幼儿的艺术灵感比较多,创意性强。深圳大学诺德假日幼儿园办园5年来,在陆克俭教授的带领下,开展体育特色教学取得了不错的社会反响,特别是早操设计,孩子的跑走跳跨等多种技能得到锻炼。
结束学习,回到我自己的单位,望着我熟悉的工作场景,我深深感到,任何幼儿园都要把自己本园的特色进行展示与交流,结合实践开展特色教学。将外出学习的经验进行有效的选择,做一个修改主义的幼儿园教师。惟进步不止步!
                        龙岗越兴幼儿园
 
                               罗美艳

北京师范大学实验幼儿园