您所在的位置: 首页» 培训中心» 学员心得
​ 2018年北师大龙岗园长领导专题研修班学习心得六——李蔺
时间:2018-10-31  来源: 点击:


今天下午聆听了廖老师关于“尊重儿童、促进儿童数学能力个性化发展”的专题报告,其间,对廖老师所提及的核心素养进行了相关资料的查阅,发现2014年教育部提出“中国学生发展核心素养”的研究成果,李季湄教授表示幼儿阶段也要注重培养孩子的各项核心素养,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,所以由上至下都会说实施《指南》就是落实核心素养,里面也有提到培养幼儿的学习品质,究其本质,就是我们要培养什么样的人?与廖老师开讲之前的语录不谋而合:培养有旺盛的好奇心的儿童,培养幼儿热爱生活的态度。那么培养各项核心素养的先决条件就是培养孩子的思维,这种思维的培养一定是基于以下几点:1.激发内在动机2.产生认知冲突3.促进自主建构,强调老师和幼儿之间的行为互动、情感互动、思维互动(创造力更高)4.注重应用迁移(深度学习)

最后祝愿我们每一个人都能保有一颗童心,因为孩子们把他最美的孩提岁月献给了成人世界!

北京师范大学实验幼儿园