您所在的位置: 首页» 培训中心» 学员心得
2018年北师大龙岗园长领导专题研修班 学习心得九——肖园长
时间:2018-10-31  来源: 点击:


学习心得分享:今天听了于教授《为教学服务的幼儿观察与评价》的讲座,真的收益非浅。对于教学园长来说应反思在日常工作中如何指导老师去观察幼儿,评价幼儿是非常重要的,我们要引导老师有正确的育儿观,做智慧型的教师,老师的一句也许就打开了孩子的一扇窗,老师的一个微笑也许给予孩子是浑身的力量,老师的一个眼神也许就给予孩子正确的方向,做个用心的教师,用自己的专业知识呵护着孩子的“天性”。

吴险英课后分享内容如下:

一、感谢。

非常幸运能参加本次龙岗区进修学校举办的园长研修班,近距离走进百年名园,聆听黄园长的讲座。虽然无法一一复,将它们实践到位,但也给我提供了很多可以想象和发挥的空间。谢谢黄园长!

二、责任。

听黄园长介绍北师大实验幼儿园的百年历程,与幼儿园的点点滴滴,风雨兼程、荣辱与共,非常感动、敬佩。作为新手园长,也深深的感受到自身的责任重大。虽然依托机构办园的优势,有中心教研团队支持,但如何让老师们开心投入工作。传承幼儿园自开园以来一直努力的办园理念“健康、快乐、关爱”。是作为园长的任务之一。以幼儿的安全为首位,追随幼儿发展的自然本质,规范教师一日带班流程。工作中以身作则,生活中细心体贴。推进园本教研,鼓励老师持续的自我学习、思考,帮助老师们找到职业认同感和荣誉感。包容老师们的情绪,解决她们的忧愁。以德服人,有容乃大!老师们开心工作、孩子们入园开心、家长自然也开心!

三、感动。

当黄园长讲到《斑鸠的故事》时,我被这小小的故事感动。感动于教师的细心捕捉、感动于黄园长及时给予的支持,共同的努力,让全园800多名幼儿有了一个近距离的“动物世界”。小小的斑鸠牵动着全园师生的心。保护孩子们的天性和与生俱来的真善美,其实很简单很简单。所以我相信善良、真诚、有教育理想远比受过多少专业的训练更重要。所以,让自己前行的也永远是自己。

百年的历史沉淀映射出中国幼教的变化,时代的变化!感谢北师大实验幼儿园带给我的触动,无论公办幼儿园还是民办幼儿园,无论大小,明确方向,就会带来希望。幼教工作因为有梦才美好!

           非常感谢于教授及团队带来具体形象性,参与性,实践性非常强的精彩讲座!讲座能过观看视频、作品分析、现场摸拟等实践给我们深刻感受。反思教育工作应在可控安全的情况下支持儿童的探索活动,观察儿童与成人的世界互动;通过儿童行为表现了解孩子的思维,观察与评价应服务于教学,在了解幼儿已有的生活经验上,应用于下一步教学活动,促使幼儿已有经验的提升,积极促进每一位幼儿健康发展。

北京师范大学实验幼儿园