您所在的位置: 首页» 培训中心» 学员心得
2018北师大幼儿园新班长培训学习心得11则
时间:2018-12-03  来源: 点击:

2018北师大幼儿园新班长培训学习心得


新校区园——王志坤

感谢徐老师和其他老师为我们安排的培训,在感谢的同时也包含了对这次培训的珍惜,同时也收获了很多,第一场是首都师范大学前教育学院许晓晖教授关于——“核心经验与幼儿数学学习”的讲座,第二场是科研室李灵子老师——《指南》艺术领域的理解和实施以幼儿美术教育为例专题培训。

我是一名新班长,在任教的两年内对于数学活动也是各种尝试,从先开始的老师说教,慢慢变为加入情景化教学,然后再摸索让幼儿在操作进行活动,最后让幼儿在数学活动中自主玩起来,在玩中学习。但是同时也存在一些问题,今天许教授讲完后我豁然开朗,包括许教授举了一些例子,跟我当时的活动很像,也包括我认为不错的活动,结果在许教授这里就成为了反例,我也认真听了许教授的分析,并回想当时我上课的情形,及时在脑子里做了反思并做了记号,下次这样的问题避免出现。

在许教授的讲座中,我知道了如何进行数学学习,要开始于动作(操作)借助于表象(内化)最后是符号与语言(概括)还对幼儿数学教育的目标有了更深刻的认识和理解,许教授也带我们回顾了《3-6岁儿童学习与发展指南》里幼儿科学的目标,而且也带我们认识了“全美数学教师协会”提出儿童数学教育的目标,拓展了我们的视野,并和《指南》里的目标进行了对比,我们也找出了相同之处和差异之处,我们还对数的认识与理解也开展来说了,让我知道了更多关于数的概念。我们最后还对小、中、大年龄段的孩子数学教育内容,进行了分类。这个培训让我收获了很多,我要把自己所学到的,运用到自己的工作中,从实践中找问题,然后不断反思、成长!

李老师的美术专题培训,也让我收获了很多,包括李老师经常会出示一些范例的图画,让我们很好的理解,也能感受到李老师对培训的良苦用心,在李老师的培训中,让我有所感悟的是“幼儿绘画发展的阶段”,因为我现在在带新小班,对于我们班有些孩子,一般只会在纸上乱画一些,或者乱涂一些这种情况,我不能理解,但是通过这次的培训,我知道了这是孩子在乱线涂鸦的发展阶段,我们应该尊重孩子,并给他们提供材料,供他们进行创作。李老师还列举了一个例子,她问我们这个画想什么,我们大家都在猜,最后李老师说这是孩子画的妈妈剁的肉馅。我们恍然大悟,对啊,孩子们的想象力永远那么丰富,幼儿画看不懂,正表明他们的作品“形”不似,但只要听他们解释自己的作品,立刻会让人感到一种“神”似,这里的“神”似就是幼儿内心世界的一种“灵性”。而且所有的孩子天生都是会画任何他们想表达的东西,而教师教再多的形象也不能穷尽幼儿所表达的内容。李老师还举了一个例子,就是说什么时候会看见张开翅膀的蝴蝶,最后李老师说在被做成标本的时候,其实说来也是,平时见到的蝴蝶就是振翅或者翅膀合在一起的,完全打开的也就是在做成标本的时候,所以孩子的画画不是老师教会的,而是孩子自己感悟的,自己用心表达的,不要给孩子过多的类似于“你画的像不像、好不好。”这样的评价,因为这样会让孩子对画画失去兴趣,不能用自己的审美标准去评判幼儿,更不能为追求结果的“完美”而对幼儿进行千篇一律的训练。这次的培训收获满满,我也会改变自己的思维和看法,对于孩子的美术方面的指导会有一个更高的提升和引导,最后李老师也分享了很多电影,我也会选取自己业余时间观看。

再次感谢老师们为我们提供这么丰富的学习机会,我会把每次的培训内容运用在日常带班中,不断使自己成长、进步!

新校区园 王志坤

北京师范大学实验幼儿园