您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 奥林分园
扎实园本教研,促进教师专业成长
时间:2014-12-01  来源: 点击:

(教研培训篇)  

抓好园本教研,是培养一批素质全面、业务过硬的师资队伍的重要途径,是提高园本课程质量的重要基础。奥林分园努力贯彻“以儿童为本”的办园理念,以“促进教师发展”为途径,积极开展各项教研活动,力图多角度、多途径地提高教师的教育观念与能力,最终有效促进幼儿身心健康发展。

十月前后,园领导与骨干教师充分发挥专业引领作用,组织各岗开展了多种形式、全方面的教研培训活动,不断提升教育水平,提高幼儿教育质量。

1)以“角色区的创设”为主题的参与式教研

高园长亲自组织教研活动,在参与式培训中,引导主班教师们讨论如何创设角色区。让教师们在研讨和反思中,明白角色区的创设是以幼儿为主体,是在活动的过程中逐步生成、完善的,进一步开拓教师区域创设的思路

2)区域自主性户外体育活动教研

运动是增强幼儿体质、促进幼儿身心健康的重要途径和手段,是幼儿园保教工作的重要内容之一。1014日和1023日,高园长和熊主任组织了区域体育活动教研。回顾总结了以往活动内容以及要注意事项,各班设计了相关的体育活动;各班在操场进行了活动器材的摆放、介绍和研讨,为幼儿区域体育活动做好了充分准备。

3)以“观察儿童”为主题的参与式培训

为进一步引领助理和保育员老师“以观察、反思为基本途径,研究儿童各方面发展的特点,采取适宜教育行为”,201410月,熊主任做了“观察儿童”参与式培训,结合观察游戏、现场评价等方法,引导老师们学会观察,学会记录,学会分析与反思

4)五次开展幼儿卫生保健常规培训

针对助理及保育员队伍年轻化的问题,总务李主任和保健室共同组织助理、保育员集中培训五次,细致的将幼儿一日生活常规及助理、保育员老师的工作流程进行解读,同时请有经验的老师进行经验传授,最后进行实际操作演练,通过集中培训及工作实践,使助理、保育员老师进一步明确了工作流程、卫生标准。同时保健室老师要加大对班级卫生消毒工作的检查指导,使老师们的卫生保健工作更加细致、科学。

5)以“自然角的创设”为主题的参与式教研

大班年级组长邹晓燕承担教研任务,和班长教师们一起分析了不同年龄段自然角创设的要点。通过参与式研讨,教师们对于自然角创设的基本要求有了进一步了解,为后续实际调整班级区域环境找准了方向。接着,我们又调整编制了自然角评价表和评价标准,教师们能够根据标准,不断调整,于10月末完成自然角的创设和互评工作,达到了相互学习、相互促进的目的。

以“角色区的创设”为主题的参与式培训  

  

区域自主性户外体育活动教研

  

   以“观察儿童”为主题的参与式培训

  

   五次开展幼儿卫生保健常规培训

   

         以“自然角的创设”为主题的参与式教研 

北京师范大学实验幼儿园