您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 望京分园
示范引领 倾情相教——望京分园党员赴云南支教活动纪实
时间:2016-07-25  来源: 点击:


支教工作是党中央、国务院实施“科技兴国”、“西部大开发”战略,加快贫困地区教育发展的一项重要举措。北京师范大学实验幼儿园响应党中央的号召,积极组织支教活动,服务与支援偏远地区的学前教育,努力促进教育的均衡发展。

 北京师范大学实验幼儿园云南玉溪第二幼儿园的对口支教帮扶关系始于2012201674日至8,在幼儿园党支部的组织和安排下,望京分园保教主任杨海燕带领王颖、单亮、刘萌萌、何卫铃赴云南玉溪红塔三幼开展了第三次支教活动。本次支教活动受到了玉溪市红塔区教育局的高度重视,红塔区教科所任永辉副书记、幼教教研员郭玲萍老师热情欢迎支教团队的到来



本次支教活动最大的特点是全方位的浸入式支教培训,支教团队通过专题讲座、教学活动展示及点评、参与式教研、进班现场观摩指导和答疑交流等方式为来自云南玉溪各地区各县、市、乡镇的150多名幼儿园园长和教师做了全方位的专业培训。 

  望京分园保教主任杨海燕老师先后进行了《幼儿园早期阅读教学的研究与实践》、《悦读润童心﹒书香溢满园——以开放式教育活动促进幼儿、教师和家长的协同发展》、《幼儿园优质科学集体活动的组织与设计》和《幼儿园主题活动的组织与实施》四个专题的讲座培训。单亮老师做了优秀主题案例分享。专题讲座将转变幼儿园园长、教师的教育观念和提高专业技能作为突破口,本着因园而异和解决实际问题的原则,一方面在专题讲座的培训中用大量生动、详实的案例,图文并茂地渗透我园的文化氛围、教育理念和管理经验及实践做法,另一方面鼓励他们在实际工作中加以应用,达到内化于心的过程。

 

王颖、刘萌萌两位教师先后进行了语言领域和科学领域的教学活动展示:《长大以后做什么》和《工具用处大》。在教学观摩中,全体教师感受到了“以儿童为本”的课堂,体悟到了关注幼儿发展、与孩子平等对话、多让孩子体验的开放式课堂的组织模式。孩子们在活动中的自主、有序和快乐感染了在场的每一位老师,让老师们都感慨到“假如自己是孩子,在这样的活动中一定也是快乐的、幸福的、有收获的”。


同时,支教团队还深入班级,对班级环境创设、区域材料的投放及区域活动的组织与指导等问题进行了深层次、有针对性的指导,在互动交流和实地研讨中帮助老师们明晰了区域活动的组织与实施。



在本次支教活动中,以党员为主的支教团队展现出极强的专业素养,以及敬业、爱业、精业的专业精神,因而支教活动在云南红塔地区引起了较大反响,取得了很好的社会效果。支教团队的积极奉献与辛苦付出,感动着当地的教师,他们表示会将这份感动化为行动,在现有条件下努力做到最好。 



北京师范大学实验幼儿园