您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 校本部园
校本部园正面管教系列讲座
时间:2017-11-21  来源: 点击:

        家庭是幼儿园重要的合作伙伴,幼儿园教育只有在共同构建彼此信任、良好沟通、积极互动、相互配合的基础上形成合力,家园共育才能够取得更好的效果。
        新《纲要》也提出:幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭环境,向家长宣传科学保育教育幼儿的知识,共同担负幼儿教育的任务。
        园方通过深入了解,发现教师在日常教育教学实践中面对有一定挑战性儿童时方法和应对策略还需要进一步丰富;同时我们也了解到家长在管教孩子方面也存在一些固有的错误模式,缺乏对管教的正确认识,从而影响家园共育。
        正面管教,是一种倡导积极引导的教育方式,既适合教师也适合家长。为了更好地提升教师和家长的管教能力,校本部于2017年10月和11月分别组织了正面管教的教师讲座和家长讲座。

 


(一)面向教师的正面管教讲座

        2017
1023日,我园邀请鸿翊正面管教机构讲师唐旭平老师,为教师做《如何面对来自孩子的挑战》的专题培训,同时参加培训的还有我园牡丹分园、龙樾分园的部分教师。
唐老师通过鲜活的事例、图表、教师现场的互动、体验、角色扮演等多种方式,引导教师体验常见的五种错误管教模式及其对幼儿发展造成的不良影响,学会分析幼儿行为背后的信念,感受如何“和善而坚定”地进行正面语言引导,体会如何对幼儿进行适宜发展的鼓励,最终提高教师对幼儿挑战性行为的积极引导与教育能力。
讲座之后,教师纷纷表示收获很大,“体验到正面管教的魅力,它不但可以使幼儿变得自信、乐观,还能成为一个有爱的人”;“理论与实践结合得很棒,有很强的操作性”;讲座中提到的方法切合实际,贴近日常,了解了表扬和鼓励的不同,自己还需要进一步实践鼓励性语言能与孩子平等的交流,是最幸福温暖的过程,正面的鼓励能培养积极的孩子其实,鼓励式的语言对家长和教师都很重要,在日常工作和生活中,需要教师和家长都要先进行自我情绪的控制”……

校本部业务园长邱守主持讲座


唐旭平老师娓娓道来




各岗教师认真倾听




现场互动与体验


(二)面向家长的正面管教讲座

       
2017119日, 我园再次邀请唐旭平老师为我园家长开展了两场题为《如何说孩子才会听》的正面管教讲座,近400名家长参加了讲座。
面向家长的讲座中,除了继续分析五种常见管教模式的误区,还进一步分析了家庭管教模式如何成为孩子行为根源,以及家园共建的必要性,同时结合现场的互动与体验,帮助家长明确情绪觉察以及纠正之前先连接的重要意义,掌握即学即用且长期有效的正面管教方法。在生动、参与性强的氛围中,唐老师的讲座同样带给家长们非常深刻的体验和感受。例如,家长们谈到“真的非常有启发!感觉学习怎么做正确的家长才是正确教育孩子的关键!”,“今天参加幼儿园家长讲堂之正面管教,收获很大,之前会对孩子的某些行为或者语言感到费解,今天经引导发现原来这背后都会对应着因父母处理方式而产生的一个心理过程,老师的几句话感触很深,正面管教的核心就是温和但却坚定,其实就是要尊重孩子。对孩子说话有的时候怎么说比说不说更加重要!这对于孩子之后的人格构建都至关重要,我想这就是原生家庭的作用!”
 
唐老师面向家长的讲座



家长们积极参与现场体验


参与家长济济一堂
北京师范大学实验幼儿园