您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 总部
北师大实验幼儿园新疆阿勒泰地区支教行
时间:2017-06-26  来源: 点击:

 
 
2017612日,北师大实验幼儿园在在吴媛媛、夏华颖、何莉莉、吴舜雄、佟哲、李睿及北师大教育学部副教授姚颖一行8人,来到新疆阿勒泰地区实验幼儿园,参加阿勒泰地区“学前教育共同体”建设启动仪式暨阿勒泰地区国家通用语言学前教育论坛研讨会。本次研讨会,对在新疆地区深入开展双语教育提供了理论和实践的专业支持。
613日,隆重的启动仪式开始,拉开了大会的序幕。新疆阿勒泰地区地委教育工委常务副书记,教育局党组书记刘成表达国家通用语言教育在学前阶段推进的重要性。阿勒泰地区多家示范园签署协议了合作协议,表示要加入阿勒泰地区学前教育共同体,合力推进阿勒泰地区幼教事业发展,尤其是对国家通用语言在学前阶段的推进。
北师大教育学部姚颖副教授为大家带来《学前儿童语言发展及科学教育》的专题讲座,讲座深入浅出的解析了幼儿语言发展的科学规律。北师大实验幼儿园牡丹分园执行园长夏华颖《以儿童为本的教育理念在语言领域的实践探索》的讲座。为大家展示了北师大实验幼儿园在特色园本研究方面的教育管理经验。北师大实验幼儿园牡丹分园骨干教师何莉莉为大家带来的《幼儿园语言领域主题案例分享》的案例介绍。向大家展示了北师大实验幼儿园在语言教育前沿的教育理念及科学的教育研究与实践。
614日,各地园长分组参观阿勒泰实验幼儿园,观摩后座谈分享教育经验。下午,以东西部为单位,分组开展了国家通用语言工作坊,各园互相交流语言教育地优势经验。对应用国家通用语言的县和乡镇级幼儿园有很好的借鉴意义。
615日,交流分为两部分,一部分是各地园长参观阿勒泰市哈萨克民族特色乡村幼儿园,吴媛媛园长和当地园长一同参观当地农村幼儿园发展现状,以及国家通用语言在乡村幼儿园的教育环境。另一部分是北师大实验幼儿园早教精英老师——李睿和佟哲两位老师带来的丰富的早教活动设计理念和活动经验,包括详细的实施方法,用互动式的活动,为大家传递鲜活的早教现场,和浓缩的精华经验。获得了阿勒泰地区早教老师的一致好评。
      2009年至今,连续八年,北师大实验幼儿园对新疆阿勒泰地区的支教活动风雨无阻,从未间断。不仅引领阿勒泰试验幼儿园成为区级示范幼儿园的行列,还以点带面,带动了整个阿勒泰地区学前教育的质量的迅速提升。这不仅体现了北师大实验幼儿园对新疆支教的精准性和实效性,还体现了我园学前教育的强烈的社会责任感及使命感。



黄珊总园长为支教团队做动员,为大家提供当地教育情况,以及提出精准帮扶的原则。


动员会中各自认领任务


支教准备会,大家把自己的课程充分推敲,确保准确有效


利用候机时间,再次探讨完善课件


支教一行抵达新疆阿勒泰地区,参观阿勒泰地区实验幼儿园


园长王冬生带领大家参观园所文化


阿勒泰地区各级领导参加会议启动仪式


北师大实验幼儿园支教团队和当地幼儿园园长以及骨干教师


姚颖教授为大家带来专题讲座


牡丹分园执行园长为大家带来专题讲座


牡丹分园骨干教师为大家带来专题案例分析


参观阿勒泰地区实验幼儿园班级环境


阿勒泰地区县级和农村幼儿园代表做汇报





北师大专家团队做点评








早教资深教师李睿和佟哲为大家带来生动的的互动式早教培训





北师大专家团队为大家答疑





王冬生园长做大会总结,并宣布会议顺利闭幕


支教一行和王冬生园长合影留念,纪念北师大实验幼儿园支教活动又一个西北足迹

 
北京师范大学实验幼儿园