您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 总部
我园赴丹麦、挪威进行教育访问
时间:2018-10-17  来源: 点击:

       2018924日至30日,北京师范大学实验幼儿园总园长黄珊、科研室主任田瑞清、总园长助理丁乐远赴丹麦和挪威两国进行了教育访问。此次访问由北京师范大学孔子学院管理中心组织,奥尔堡大学学习与哲学学院孔子中心承接,同行的还有北京师范大学实验小学以及北京、重庆的两所学校。此行访问的主要目的是了解丹麦和挪威的基础教育,促进我们与丹麦和挪威基础教育领域的交流及合作。

团队到访了奥尔堡大学(AAU)学习与哲学学院、挪威内陆大学(INN)哈马尔校区SePU中心,听取了丹麦比隆市政府的学前教育报告,访问了乐高总部(LegoHouse),参加了比隆市的250余人的幼儿园管理者的工作坊,并深入到丹麦奥尔堡市、比隆市以及挪威哈马尔市的4所幼儿园、3所小学,与学校管理者座谈,深入孩子们的课堂等。

此行下来,我们对丹麦及挪威两地的基础教育有了较为全面的认识,对丹麦和挪威政府部门的工作职能、幼儿园和小学的师资、丰富多元的课程以及学校收费等问题有了细致了解。在丹麦和挪威的教育中,自然、自主、自由的特点突出:拥抱自然的环境、贴近自然的课程设计随处体现;高度重视孩子们的自我服务、自我管理;儿童在活动时间和空间上享有更高的自由度。

此次访问对于进一步思考中外学前教育之间的异同及成因有了全面的认识,也对我们自身的教育有所启发。此外,我园与奥尔堡大学学习与哲学学院达成了下一步合作研究的意向,与丹麦和挪威的幼儿园及小学建立了初步的联系。

背景:

20179月,丹麦奥尔堡大学学习与哲学学院代表团一行22人访问我园,双方就幼儿教师的资质、教师职业发展规划等多个问题展开了交流。

201710月,我园与奥尔堡大学学习与哲学学院正式签署了谅解备忘录。

2018911日,丹麦奥尔堡大学学习与哲学院13名教授、副教授访问我园,在我园开展了为期一天的学前教育工作坊。

丹麦比隆市市政府做比隆市学前教育报告

幼儿园原生态的室外大型器械

孩子们在室外的有关煮食物和水的活动

IMG_4363.jpg

 

奥尔堡幼儿园老师和小朋友用幼儿园里采摘的苹果榨苹果汁,孩子们参与摘、洗、切、磨全过程

幼儿园里的孩子们午餐时间,孩子们自己独立取餐、进餐。

幼儿园2-3岁小朋友在学习如何喂养鸡

孩子们在幼儿园的艺术教室活动

1-2岁的孩子中午在幼儿园的室外的棚子里午睡

深入小学二年级的乐高机器人课堂,学习搭建乐高机器人、编程,体验如何通过课程培养儿童的计算机思维

体验LegoIdeaStudio的创造力课程,一个多小时的的活动高效而有趣

挪威内陆大学SePU中心做教育报告

参加了来自比隆市250余人的园长教育工作坊

黄珊总园长代表幼儿园给到访的每一个单位赠送礼物

丹麦奥尔堡大学学习与哲学学院向蓓莉教授组织学习研讨,共同讨论中丹教育的异同及未来合作方向

 

北京师范大学实验幼儿园