您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 总部
日本友好园访问我园
时间:2018-11-27  来源: 点击:

       20181122日至25日,黄珊总园长接待了日本柏学园的董事长吉田隆雄、理事长吉田功的来访。

吉田隆雄一行先后参观访问了校本部园、未来科技城分园、龙樾分园以及天安农业。

参观访问之外,双方还就多个感兴趣的话题进行了交流。日本友好园对我园多年的支教活动表现出极大兴趣,黄珊总园长介绍了我园开展支教活动的立意、目的以及做法,诚挚邀请日本友好园未来一同参与到我们的支教行动中来。吉田功说,北师大实验幼儿园担负了很多的社会责任,不仅自己幼儿园要做好,还要让更多的幼儿园都一起向好,对中国整个社会的幼儿教育发展很有益处。

谈到幼儿园园本课程,吉田隆雄结合这几天的参观表示,北师大实验幼儿园里孩子们的活动越来越丰富多彩了,而且活动体现出创新,看得出教师的用心与引导。谈到日本友好园里有关课程的新理念和做法,吉田功先生介绍到,在柏学园里,与自然有关的课程比较多,开展有关植物和动物的探究及小型的研学活动,比如做动植物相册、标本等,重在孩子自身经验的习得。还就幼儿体能锻炼以及幼儿集体野营活动,双方进行了交流和讨论。

双方还谈到两国近期重要的与学前教育有关的文件,比如我国国务院刚刚颁布的学前教育深化改革规范发展的若干意见,提到到2020年要达到85%的入园率,要大力增加公立幼儿园、普惠幼儿园。吉田功介绍在日本,要201910月要实现幼儿教育无偿化,主要依托国家的财政补贴。

最后,董事长吉田隆雄表示,非常感谢多年两校间的友谊,希望能够永久地将这份友谊传递下去。黄珊总园长表示,我园与日本柏学园的友谊自然、真诚、长久,未来更深入的交流对于双方幼儿园的发展都有好处,吉田隆雄希望吉田功能够一如既往做好两国之间的交流工作,相互学习,还提到日本柏学园一定不能落后于北师大实验幼儿园,要以此为目标好好努力下去。

访问结束,双方互赠礼物,期待我们两个学校之间的友谊,就像吉田从日本带来的象征着友谊与关爱的樱花小树苗,地久天长、万古长青!


背景:我园与日本柏学园自1997年建立友好关系,于20166月两校再次签订战略合作协议。双方本着为中日两国幼教事业的不断发展,以及相互尊重并理解两国文化,开展了一系列有益的合作。

小朋友热烈欢迎来自日本友好园的外宾

今年84岁的吉田隆雄先生精神矍铄,与孩子们亲密互动

外宾们在校本部园和孩子们一起玩抽线创意画

参观校本部园

座谈会

参观未来一幼分园

参观龙樾分园,参与孩子们的大厅秋季体验活动

参观天安农业

双方互赠礼物,吉田隆雄先生给幼儿园带来了樱花小树苗

合影留念


北京师范大学实验幼儿园