幼儿园简介
 概况
校本部园
牡丹分园
望京分园
奥林分园
新校区园
龙樾分园
未来科技城一幼
 园史
 园徽解读
 园长介绍
 教育理念
 师资介绍
您的当前位置: 首页» 幼儿园简介» 园徽解读
园徽解读
 
    
 

北京师范大学实验幼儿园园徽



         “天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎”——《论语》卷三八篇

孔子一直享有“至圣先师”的美誉,在当时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,从此“木铎”就成了教师的别名。

 

图案部分

图案部分的整体轮廓为抽象化的卡通“木铎”形象,既透出百年来作为北师大所属实验幼儿园的厚重园史,又带有活泼可爱的特点与时代感,造型在孩子无拘无束的瑕想中被赋予丰富的形象。

◎从色彩的角度分析,标识采用蓝绿为标准色,蓝色象征天空、大海,寓意博大、宽容,绿色寓意生命和希望,尤其突出的是淡绿色一点点向浓绿渐变,进而与北师大校徽的蓝色相融合,意指幼儿园的发展与北师大息息相关、密不可分。

◎从中国传统文化的角度,融合了祥云和太极图的线条元素,静态与动感兼具,太极是中国文化的精髓,象征圆满和谐,精妙完美。同时借用中国传统文化中“和”的思想寓意,表达了幼儿园致力于为幼儿的发展创造和谐的环境。

 

文字部分 

        ◎“BNU-K”是北京师范大学实验幼儿园英文(Beijing Normal University Kindergarten)的首字母,中间的横杠用小脚印代替,既代表幼儿园的发展足迹又富有童趣。
           ◎1915年是北京师范大学实验幼儿园的建园时间。
           ◎幼儿园全称——“北京师范大学实验幼儿园”是由启功先生亲笔题写,英文标注的用意是为了与国际接轨,彰显专业化和国际化品质。

北京师范大学实验幼儿园