幼儿园简介
 概况
校本部园
牡丹分园
望京分园
奥林分园
新校区园
龙樾分园
未来科技城一幼
 园史
 园徽解读
 园长介绍
 教育理念
 师资介绍
您的当前位置: 首页» 幼儿园简介» 园史
园史
 
    

1915年…………………………………………………………………………

4月16日,北京女子师范学校设立附属蒙养园。

8月,附属蒙养园于东铁匠胡同教育部编译图书局第二附小之东偏旧屋招幼稚生一班,共30人,园务由附小主任孙世庆监管。

1917年…………………………………………………………………………

春季,在师范后院建筑新园舍,园务改由保姆班主任刘亮机监管,添招幼稚生30人。后改由附属中学欧阳晓兰监理园事。

1918年…………………………………………………………………………

8月,迁往校后北附中校舍,又改由孙世庆代理主任,幼稚生增至百名。 

1919年…………………………………………………………………………

园名改为女子高等师范学校附属蒙养园。

1920年…………………………………………………………………………

2月,聘刘耿超庸为主任。

1922年…………………………………………………………………………

9月,刘耿超庸去职,沈葆德继任主任,租石驸马大街民房。

1923年…………………………………………………………………………

2月,沈葆德去职,江卢岫霙继任主任,幼稚生由七组200多名发展至十一组。

1924年…………………………………………………………………………

园名改为北京女子师范大学附属蒙养园。

1926年…………………………………………………………………………

园名改为女子学院师范大学部附属蒙养园。

江卢岫霙去职,孙又懿代理主任,一学期后,又改由孙世庆代理。

1927年…………………………………………………………………………

园名改为“国立京师大学女子第一部附属蒙养园”,聘郭雁行为蒙养园正式主任。

12月,郭雁行去职,李光华继任主任。

1929年…………………………………………………………………………

李光华去职,全绍兰继任主任。

1931年…………………………………………………………………………

园名改为国立北平师范大学第二部附属幼稚园。此时有幼稚生70余名,教员8名。

1932年…………………………………………………………………………

主任全绍兰辞职,照准。10月,聘焦真为附属幼稚园主任。

1936年…………………………………………………………………………

7月,大学校务会议决议附属幼稚园并入附属第一及第二小学,各设幼稚班一班。

1949年…………………………………………………………………………

12月12日,在保育系系主任李德全倡议下,创办国立北京师范大学保育系附设婴幼园,园主任为田贵銮,位置在和平门校内。开园时初设3个班,初期只有中大班12名幼儿。

1950年…………………………………………………………………………

9月,教育部聘任的第一位苏联专家戈林娜来北师大保育系指导学前教育理论与方法,同时指导婴幼园工作。

1952年…………………………………………………………………………

保育系附设婴幼园改名为教育系附设幼儿园。

1952年…………………………………………………………………………

北京师范大学在定阜大街北校内成立工会幼儿园,主任闫玉芬。

1954年…………………………………………………………………………

9月,师大教育系附设幼儿园从南校(和平门校址)迁至北校(定阜大街校址)开学,5个班。季文存任园主任。

1956年…………………………………………………………………………

建成苏联风格的幼儿园教学楼(幼儿园现址),9月,教育系附设幼儿园从北校迁入新楼。之后,新校又成立了工会托儿所,归属后勤管理,段裔任所长。

1959年…………………………………………………………………………

在幼儿园挂职的教育系老师有陈帼眉、高影君、林嘉绥、周俐君、方缃、李嘉琳等。为提高幼儿身体素质,在高影君指导下学习苏联进行户外睡眠试验、三浴锻炼和疾病预防。

教育系附设幼儿园与工会托儿所统一归教育系管理,主任为季文存。

1960年…………………………………………………………………………

3月,季文存离任。陈帼眉为党支部书记,兼总负责人。8月,陈磊来园担任党支部副书记。

1962年…………………………………………………………………………

9月,教育系派周南到幼儿园担任主任。教育系附设幼儿园和工会托儿所的名称和归属发生变化。前者更名为实验幼儿园,归教育系管理,周南任主任;后者更名为师大幼儿园,归属后勤管理,陈磊任副主任。

1964年…………………………………………………………………………

实验幼儿园开始建立岗位责任制。

1967年…………………………………………………………………………

7月,文革开始,实验幼儿园与师大幼儿园在归属上再次统一。教学停滞。

1972年…………………………………………………………………………

春季,周南恢复主任工作,8月陈磊恢复副主任工作,幼儿园工作全面铺开。

1978年…………………………………………………………………………

幼儿园正式恢复“实验幼儿园”的名称,开始了“以培养观察力为核心的早期智力开发研究”。之后几年,幼儿园将每周四定为接待日,每年接待成千上万的全国幼教同行的观摩。

1980年…………………………………………………………………………

9月至10月,周南园长赴欧洲多国考察。

80年代初,日本专家横地清率日本幼儿园教师多次来我园访问,建立了互访互学关系。

80年代,幼儿园开始了代培全国各地的园长和老师的工作,此项工作延续至今。

1982年…………………………………………………………………………

6月,教师集体编写的《自然常识教案》由北京师范大学出版社出版。

82年至83年,教师集体编写的《幼儿计算课本》上、中、下册由北京师范大学出版社出版。

1984年…………………………………………………………………………

幼儿园在归属上再次分开,实验幼儿园归教育系领导,周南任主任;师大幼儿园归后勤领导,陈磊任主任。

1月,周南园长应邀赴美国耶鲁大学进行了为期半年的研究和访问,期间对美国多所名校的幼儿园进行了考察。

1986年…………………………………………………………………………

内部发行了《托儿所实用教材优秀教案汇编》。

周南园长接待美国布什副总统夫人来园参观。

11月26日,周南离任,宣清亚代理实验幼儿园园长,实验幼儿园与师大幼儿园同归后勤领导。

1987年…………………………………………………………………………

8月,陈磊退休,张玉琴任师大幼儿园园长。

1988年…………………………………………………………………………

1月,学校正式任命宣清亚为实验幼儿园园长。

3月,幼儿园编写的《娃娃识字课本》由北京少年儿童出版社出版。

9月,张玉琴离任,肖竹生接任师大幼儿园园长。

1990年…………………………………………………………………………

暑假,日本横滨的门协磨须代来园访问,幼儿园聘请其为名誉园长。

1991年…………………………………………………………………………

5月3日,实验幼儿园日托楼落成,师大幼儿园的师生搬入日托楼,两园合并,宣清亚任园长。

科研项目:参加教育系冯晓霞教授主持的“幼儿和谐发展教育”的实验(1991-1994)。

1992年…………………………………………………………………………

4月,宣清亚退休,李筠接任园长。

1993年…………………………………………………………………………

12月,李筠离任,何炳珍接任园长。

1994年…………………………………………………………………………

12月,人民教育出版社《幼儿园教育活动》五大领域教材丛书出版,我园赵忠岷、王金贵、何炳珍、李筠、国秀华参加编写。

科研项目:参加梁志燊教授指导的“蒙台梭利中国化教育”的实验研究(1994—1997)。

1995年…………………………………………………………………………

9月2日至15日,接待第四次世界妇女大会代表8次共15个国家75人参观。

1996年…………………………………………………………………………

3月,重新修订《北京师范大学实验幼儿园规章制度汇编》。

6月17至18日,接受并通过海淀区一级一类幼儿园的验收。

8月18日,在北师大英东学术会堂召开第一届“中日幼儿园教育研讨会”。

科研项目:参加庞丽娟教授主持的国家教委“九五”课题“新时期促进儿童社会性健康发展”的研究;向海淀区教科所申报“活动区幼儿发展与评价的研究”课题并进行研究;参加冯晓霞教授主持的北京市“九五”规划教育科研课题“促进幼儿主体性发展的研究” 。

1997年…………………………………………………………………………

3月27日,与日本柏学园正式缔结为友好园。

4月30日,通过北京市一级一类幼儿园的验收。

1998年…………………………………………………………………………

4月,何炳珍退休,张澜接任园长。

6月,我园参与教育部组织编写的《保育员应知应会》一书出版。

1999年…………………………………………………………………………

9月2日,第一所分园牡丹园分园开园。

10月,本部园获1999年度北京市幼儿园优秀教研组称号。

2001年…………………………………………………………………………

4月,幼儿园以优异的成绩通过首批北京市示范园验收。

2002年…………………………………………………………………………

3月11日, 中英幼儿教育研讨会在本部园召开。

9月8日,本部园综合楼落成。

本部园荣获海淀区“集体儿童口腔保健模范园”称号。

2004年…………………………………………………………………………

3月2日,第二所分园望京大西洋新城分园正式开园。

12月10日,北京市幼儿园贯彻落实《纲要》现场会在本部召开。

2005年…………………………………………………………………………

3月,本部园荣获北京市海淀区托幼园所儿童口腔保健特级示范园。

5月13日,与香港维多利亚教育机构举行了缔结友好园签字仪式。

6月30日,望京大西洋新城分园通过了北京市一级一类园的验收。

9月5日,英国首相夫人莎莉·布莱尔为本部园“中英早期教育基地”落成揭幕。

10月26日,望京大西洋新城分园通过了朝阳区示范园的验收。

2006年…………………………………………………………………………

4月5日,英国文化教育处官员、英国保守党议员及英国BBC国际电视台一行5人来园考查学前教育情况,张澜园长接受了BBC的采访。

5月27日,第三所分园奥林匹克花园分园开园。

7月31日,第三届中日幼儿园教育研究北京大会在本部园召开,主题为“阅读与幼儿教育”。

9月,第四所分园西苑分园成立。至此,形成一园五址的办园模式。

9月,幼儿园发展课程的研究成果《园本课程的实践研究——北京师范大学实验幼儿园发展课程初探》一书由北京师范大学出版社正式出版。

10月31日至11月16日,总园长张澜、本部常务园长黄珊、教研员熊庆华、骨干教师荣柏莹应邀赴美做巡回演讲。报告主题是“中国幼儿教育改革——以北京师范大学实验幼儿园为例”。

12月7日,幼儿园升级为北京师范大学副处级建制单位,归属附校。

12月12日,望京大西洋新城分园通过朝阳区卫生保健示范园的验收。

12月15日,奥林匹克花园分园通过朝阳区教委早教示范基地的验收。

12月15日,西苑分园通过了北京市一级一类幼儿园的验收。

2007年…………………………………………………………………………

3月1日,本部园通过海淀区早教示范基地的验收,3月16日正式挂牌。

3月28日,望京分园荣获朝阳区优秀教研组的称号。

7月,张澜离任,黄珊代理总园长工作。

9月27日,学校正式任命黄珊为总园长。

10月8日,校本部与师大图书馆合作,北京师范大学图书馆学前分馆——北京师范大学实验幼儿园图书馆正式开馆。

12月,为配合2008年《新劳动合同法》的出台,我园制定新版的劳动合同、劳务协议和实习协议,并于2008年1月正式实施。

2008年…………………………………………………………………………   

2月,2008版《北京师范大学实验幼儿园管理手册》编写完毕。

4月21日,奥林匹克花园分园顺利通过北京市一级一类幼儿园的验收。

5月,奥林匹克花园分园通过北京市早期教育示范基地的验收。

10月,西苑分园顺利通过海淀区示范园的验收。

5月至7月间,幼儿园师生共向四川灾区捐款155495.31元,黄珊园长带队共5人赴四川支教。

7月,完成首届管理干部公开竞聘工作。

11月13日,“北京市《纲要》走进海淀区现场观摩研讨活动” 在本部园进行。

12月,被评为北京高校后勤先进幼儿园。

2009年…………………………………………………………………………

   明确了我园“以儿童为本”的教育理念,具体为“尊重儿童、研究儿童、促进儿童主动发展”。为此学前教育界泰斗——93岁高龄的卢乐山先生题写了新园训:互敬互爱,健康成长。

   1月,被评为“代表北京最高办园水平的十佳幼儿园”之一。

   6月25日,幼儿园新园徽诞生。

   6月26日,幼儿园首届教职工代表大会召开,通过了“国内领先、世界一流、有较大国际影响力的专业化学前教育机构”的建设目标。

   10月,正式启动了“北师大实验幼儿园2009级专升本教师学历进修”项目,18日,首届“专升本学历进修班”举行开学典礼。

   年底,我园获得共青团北京市委授予的“青年文明号”荣誉称号。

   12月31日,500名教职工召开了“喜迎95周年园庆暨教职工新年联欢会”,会上听取了黄珊园长“幼儿园未来五年发展规划”的报告,进一步明确了幼儿园今后五年的发展目标和工作重点。

2010年……………………………………………………………………………

1月至12月,多方开展国际教育交流。1月7日,美国新墨西哥州立大学早期教育学院一行3人来园访问;3月26日,接待美国夏威夷普纳荷学校国际中心主任;3月31日,接待丹麦国家电视台“中国教育文化”专栏节目来访;4月8日,接待香港教育学院幼师校友会组织交流团;5月12日,接待美国密歇根大学教授苏珊(Susan B. Newman)来访;12月13日,美国教育部常务副部长安东尼•米勒一行4人来访。

5月,我园编写的《幼儿园好吃的饭菜》一书由华东师范大学出版社出版。

6月27日,我园举办“2010年毕业典礼暨95周年园庆”庆典活动。

7月3日,我园完成首次绩效考核工作。全园教职工395人参加考核工作。

11月,我园首次开展了保育员职称评定工作。

2011年……………………………………………………………………………

1月16日至27日,我园首次派出11名教师赴美国普纳荷学校参加教师专业发展培训。

4月26日,友好校香港维多利亚教育机构的亲子团访问我园。

4月27日至5月6日,我园开展“全园骨干教师教学活动展示与交流”活动,进一步落实“以儿童为本”的教育理念。全园24名市、区级骨干教师和学科带头人承担示范教学任务,158名教师分批次观摩示范教学活动。

6月15日,望京分园通过朝阳区“彩虹伞”早教基地认定。

7月至10月,校本部园完成抗震加固工程。共加固3栋教学楼,改造后各教学楼均达到国家抗震设防烈度八度。

12月,我园正式开通英文网站,网站地址:nuk.english.bnu.edu.cn。

2012年…………………………………………………………………………………

2月,我园启动了“心灵驿站”——与园长面对面项目,教职员工通过邮箱、短信及电话预约与园长见面。

3月19日,我园与北京市实美职业学校签约,合作培养2012级定向班的学生。

3月和6月,我园完成了北京师范大学实验幼儿园明光分部和北京师范大学实验幼儿园龙樾分园两所新园办学协议的签署。

3月28日,校本部园承办海淀区幼儿园组织文化建设交流会,主题为“传承百年积淀,文化打造品牌”。

4月20日,望京分园通过北京市早教示范基地验收。

5月4日,举办“青春之美”教师艺术风采展演暨北京师范大学建校110周年庆祝活动。

6月底,牡丹园分园完成了抗震加固装修工程。

至12月,我园积极推进国际友好学校合作。1月,11名教师赴美国普纳荷学校学习;6月,普纳荷学校29名教师来我园访问交流;10月,完成对澳大利亚米尔格特友好校的首次访问。

2013年…………………………………………………………………………………

7月11日至13日,我园首次在世界学前教育组织(OMEP)国际学术研讨会(地址:上海)上进行论文交流,本次有两篇论文入选。

1月、6月和7月,我园组织了赴云南、贵州、新疆的支教活动,共21名教师参加。

至12月,本年度我园出版书籍4本,《保育员工作指南》《幼儿园主题教育活动精选》《幼儿离园纪念册》《幼儿入园纪念册》全部由北京师范大学出版社出版。

2014年…………………………………………………………………………………

4月15日,我园百年园庆筹备工作启动会在校本部园多功能厅隆重举行,这标志着我园迎接百年园庆筹备活动正式拉开序幕。

5月19日至6月18日,我园开展了新一届管理干部聘任工作。

6月23日,北京师范大学实验幼儿园二届一次教职工代表大会在校本部园隆重召开。

7月1日至7月5日,世界学前教育组织(OMEP)国际学术研讨会在爱尔兰科克大学举行,我园有三篇论文在大会上发言交流。

11月25日,北师大实验幼儿园校本部园接待了由全市各区县85位幼儿园园长、教师参加的校园文化建设现场观摩与交流活动。

2015年…………………………………………………………………………………

至2015年3月,为庆祝我园百年园庆创设“百年有园”及“童年记忆”文化墙,“百年有园”由70多幅幼儿作品经景德镇瓷窑烧制而成的40块墙砖组成。

至3月,本年度我园编写完成的《幼儿园后勤精细化管理》《幼儿园大型活动的组织与实施》《幼儿园自制玩教具精选》由北京师范大学出版社出版。

3月14日,成立北京师范大学“百年有园”教育发展基金。

4月,为迎接百年园庆,在北师大京师美术馆举办“百年有园”幼儿美术作品展。

4月9日至10日,我园召开了百年园庆“蒙养百年 倡导开新”国际研讨会,美国、澳大利亚、日本、芬兰、中国大陆、香港及台湾地区幼教专家与同行280多人参加。

4月16日,我园组织了百年园庆“校友和老教师”返校活动。

7月,我园6位教师赴美国华盛顿参加OMEP2015国际学术研讨会并有三篇论文在大会发言交流。

北京师范大学实验幼儿园