您所在的位置: 首页» 培训中心» 培训新闻» 园内培训
专业成长,共同进步——北师大实验幼儿园新教师在线培训
时间:2020-12-30  来源: 点击:



专业成长,共同进步——北京师范大学实验幼儿园

新教师在线培训

加强队伍建设,引领专业成长。新学期,随着一批新教师加入北师大实验幼儿园的大家庭 北师大实验幼儿园培训部快速调研学习需求,定制培训方案。结合疫情因素,于2020年10月-11月开展了为期两个月的新教师线上培训,以增强新教师专业能力,提高新教师业务水平,帮助们更好的融入北师大实验幼儿园这个温馨的大家庭。

10月12日,在北师大实验幼儿园培训中心执行主任徐兴芳的《设计“以儿童为本”的半日教育活动计划》主题培训中开始了新教师培训的第一课。各园新教师齐聚线上课堂实时学习。徐老师的课堂从什么是半日教育活动;半日活动在幼儿教师专业能力中的支架作用;以“儿童为本”的半日计划基本理念;以“儿童为本”半日计划的基本原则;半日活动的基本结构;半日活动常见的问题;各环节备课中应该注意的事项——晨间、室内等多个角度进行详细解读,在区域活动和蒙氏工作里给出中肯建议。让新教师们学会在各环节转换呈现有计划的游戏内容,具体详细,在半日活动中提倡各领域的相互融合。

随后新教师们又进入张珺老师的《教育教学活动设计》录播课,张老师以自己的学习研究和成长过程为例,向新老师们传授经验。引导新教师在活动设计中关注幼儿的需求和前期经验,以专业书籍和标准为抓手,多思考、勤实践,不断的完善和提升。真正的做到眼中有孩子,心中有目标。

10月20日,由北师大实验幼儿园研究中心主任田瑞清主讲的《发展课程的理论与实践》顺利开课,田老师分别从发展课程的整体结构、价值取向、理论基础、发展课程的总目标、总目标的由来等几个方面解读了什么是发展课程,以及幼儿园“乐、爱、礼、智、美”儿童培养理念,从发展课程的具体目标到发展课程的自我、自然、社会、文化四个方面解读了发展课程的内容,让新教师学会发展课程的具体实施途径。

同日,北师大实验幼儿园望京分园业务园长杨海燕老师分享《如何书写观察笔记和教育笔记》的专题讲座,杨老师分别从幼儿园教育观察书写原则与意义、如何书写观察笔记、如何书写教育随笔、学习故事中的观察四个方面带大家详细学习,以蝴蝶的启示为引带领大家认识到什么是观察?总结出观察要在和孩子的不断的相处关系中,变成一种生活方式,而且要一直的学习,直到使这种态度变成我们自身的第二特征。而记录不但要为孩子的成长做见证,更要帮助教育者更协助儿童适性的发展。观察与观察记录是不可分的。

10月27日,新教师们进入由北师实验幼儿园校本部园日托部主任杨曦老师主讲的《建立和巩固幼儿良好的一日常规》主体录播课堂,杨老师课堂分别从一日生活的概念与制定原则、充分挖掘一日生活中的教育价值、建立常规时的方法及体会三部分进行解读,带领新教师从根本上学体会到依然常规的建立和巩固。

随后新教师们又进入北师大实验幼儿园牡丹分园张莉莉老师主讲的《小班常规建立》录播课堂,张老师从入园初期教师应及时缓解幼儿的分离焦虑建立良好的师生关系、入园前的家访工作、家访的目的、如何培养自主有序的一日常规、创设温馨的环境几个方面详细解读,带领大家更清楚明了的看到班级一日常规的建立。

11月17日,新教师们在录播课堂观看了由北师大实验幼儿园校本部园李仲玲老师主讲的《与家长沟通的有效策略》和北师大实验幼儿园新校区园保教主任高静雅老师主讲的《与家长沟通的技巧》,两位老师共同解读了家园共育的问题,传授多年家园共育的宝贵经验。

11月24日,在北师大实验幼儿园明光分部总务主任杨芮老师主讲的《教育教学中幼儿意外伤害的有效处理》和北师大实验幼儿园奥林分园保健主管董焱老师的《幼儿突发事件处理及传染病预防》的录播课中结束了本次新教师培训的最后一次培训。两位老师向新教师们讲解了多年亲身经历的工作经验以及正确处理应对的方式方法,让新教师们有了清晰明确的认识和遇事的处理方式。

本期线上培训的开启不仅仅为新教师提供了灵活便利的学习环境,更是开创了全新的学习模式,让大家在做好岗位本职工作的情况下,通过园所引领获得专业提升。新教师培训从北师大实验幼儿园“以儿童为本”教育理念、教育教学活动设计、园所发展课程的理论与实践、文字材料的书写、班级常规建立、家园共育、幼儿意外伤害的预防与处置、幼儿传染疾病的预防等多方面、为新教师们打造了全方位的立体化课程。相信新教师们在园所文化浸染与情感关怀下,在教育工作实践勤思和笃行中,会快速成长,贯彻北师大实验幼儿园“以儿童为本”的教育理念,促进孩子健康、快乐、主动发展

校本部

校本部园

龙樾

龙樾分园

望京

望京分园

新校区

新校区园

未来

未来一幼

明光1

明光分部

发展中心

发展中心

北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: