您所在的位置: 首页» 培训中心» 学员心得
2018年北师大广东省汕头市龙湖区提升幼儿园园长领导力高级研修班学员心得2则
时间:2018-12-12  来源: 点击:

2018年北师大广东省汕头市龙湖区提升幼儿园园长领导力高级研修学员心得2

学、思、行一一向明亮的前方携手共进求知的热情、敬业的执着,让我们在今年入冬以来最冷的一周不断“升温”,收获满满

2018年12月4日,顶着寒风,龙湖区80多名幼儿园园长老师走进京城,来到北师大实验幼儿园龙樾分园,开启为期一周的学习培训。

 

东道主吴媛媛园长与培训部徐主任对我们的到来表示热烈的欢迎。简而不凡的宣传片让我们初步感受师大实验幼儿园的文化历史,再次激发我们学习的强烈愿望。

学员代表心潮澎湃的发言道出大家一致的心情,怀着感恩之心去学习思考、吸取精华、提升自我,并学以致用。

杨育群局长做开学寄语,向大家提出四点要求:珍惜机会,虚心取经,感悟提升,遵守纪律,确保学有所获。

简单的开班仪式后,由首都师范大学学前教育学院于开莲教授为我们开展题为«为教学服务的幼儿观察与评价-------基于国内外评价方案的比较研究»的专题讲座。于教授通过五个问题,举例、播放视频,案例比较,深入浅出地讲述了幼儿观察与评价的意义和方法。

结合近几年网络舆情报道和传播的具体事件,朱明刚主任生动地讲述了当今互联网的特点,舆论生态新格局,网络活跃群体,移动互联时代"毒性",互联网民众心理以及突发事件处理等问题,帮助我们科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

文化底蕴浓厚百年乐园,以乐、爱、礼、智、美为总目标,传承中国儒家思想中“仁义礼智”,以社会主义核心价值观公民的“爱国、敬业、诚信、友善”为指导的百年乐园,成为了最美的遇见……

园所的发展课程通过各项活动去实现,立足儿童的需要和特点,教师及时支持、引导、鼓励,让幼儿不但得到环境上的满足,又得到心理的满足,种下了良好的种子,真正体现出中国传统文化,对传统文化的尊重以及更好的将传统文化传承。

园所″以儿童为本″的教育理念为指导,执行园长杜军为我们开展了发展课程的探索与实践,阐述了发展课程的主要内容和价值取向的发展。

陶行知中的生活教育思想中提到:"生活即教育、社会即学校、教学做合一″,百年乐园以"乐、爱、礼、智、美″为教育理念,以蒙台梭利教育模式为背影,从而生成了宏观目标、中观目标、微观目标的课程目标,将其内容按儿童的经验进行划分:自我、自然、社会、文化,从生活活动与教育活动进行区域生成主题、生成环境、生成大型活动,教师的引导,家长资源的力量,形成了园本的建构。

百年乐园里每草每木都有故事,都有发展的架构,理念体现到课程中,环境育人,优势显现,教师发展,幼儿研究,突现文化理念的精深,园本文化的底蕴,为之赞叹!

优秀的团队建设离不开教育理念的变革,确保优化发展策略,管理上制定相应目标,胜任选拔与调配岗位人才,提升组织管理原则,做到战略、创新、人才、领导力共兼备。

如何做好园的魂,如何做好园的根,专家刘教授为我们从哲学、内涵、社会文化阐述园本建设的发展思路以及发展规划,结合本园特点、幼儿需要、教师成长、本地资源等为载体,建构课程内涵,实现办学愿景。

管理策略的应用,徐兴芳主任阐明了推进式模式下的思路,需走引发问题、探究问题、解决问题的路径,明确各种规范管理中的共性问题、局部问题、个别问题进行全面分析解决。

满满的感恩、感动、希望……

彼此的祝福,送给幼教中的你我她…

2018这个冬天成了彼此最美的遇见……

学习中反思,在反思中感悟,在感悟中奋起。将这次所学所思结合切身实际好好运用到日常工作之中,不断修炼,并将先进的教育理念逐步传播到同行中,让更多的幼儿园受益,让更多的家庭受益,助力于更多的孩子身心和谐发展!

研修班虽然已经结束,但园长学员之间却建立了的深厚的友谊,我们将秉持求真、合作、创新、共赢的理念,学、思、行,向明亮的前方携手共进!

 

北京师范大学实验幼儿园