您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 奥林分园
协力战疫情,陪伴暖寒冬——北师大实验幼儿园奥林分园抗疫简讯
时间:2020-03-06  来源: 点击:

      2020年的春节假期,新型冠状病毒疫情呼啸而来,来得迅猛、快速,扰乱了我们所有人的生活节奏。面对疫情,北师大实验幼儿园奥林分园严格执行并落实北京师范大学实验幼儿园和朝阳区教委有关疫情防控工作的各项文件精神和要求,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,紧锣密鼓开展各项防疫工作,不忘教育初心,牢记育人使命,尽自己的最大力量为疫情防控做贡献。


园领导高度重视——抓落实、保安全


      疫情就是命令,防控就是责任。黄珊总园长高度重视各园疫情防控工作,224日,黄园长亲自来到奥林分园指导、检查各项防控工作。她详细查看了奥林分园各项防疫信息上报记录、值班记录、疫情防控的相关制度、方案等,并对奥林分园的防疫工作给予了全面的指导。黄园长格外关心值班值守人员,不仅为他们送来防疫物资,还反复叮嘱他们做好各项防疫工作的同时一定要做好自身防护,保持安全距离。

黄园长进行入园体温检测

黄园长与保健主管董焱交流防疫物资储备情况

黄园长关心、问候在园值守的保安和门卫师傅

      根据北京市教委、朝阳区教委、北京师范大学实验幼儿园疫情防控的各项要求,执行园长高以华迅速带领行政班子组建疫情防控工作小组,制定《新型冠状病毒疫情防控工作方案》,部署并落实各项防疫工作,确保责任到人,落实到位。

制定《新型冠状病毒疫情防控工作方案》

朝阳教委工作人员来园检查防疫工作情况


      结合上级防疫工作各项要求,我园不断完善防疫工作机制,细化防疫工作措施,紧急筹集物资,并做好园所消毒工作,保证园所及工作人员的安全。

制定各项防疫工作制度

做好值班值守通风、消毒等各项防疫记录

严格落实防疫期间消杀制度

筹集防疫物资,为打好防疫攻坚战奠定基础

建立疫情防控档案


科学防控——广宣传、细摸排、严上报


【积极宣传,科学防控】

      根据朝阳区教委和北师大实验幼儿园发布的新型冠状病毒疫情防控指示,奥林分园在第一时间向全体家长、幼儿和教职工发布温馨提示,提醒大家注意防护,勤洗手、不去人多地方聚集,保护自己和家人。同时,向家长宣传普及疫情防控知识,引导其科学防控疫情,做好舆情监测及引导,营造良好教育生态。及时在教职工群发布疫情防控的相关消息,对教职工实行分层网格化管理,层层落实,责任到人,各班组及时、准确传达上级疫情防控工作的相关精神和具体要求,加强班组成员之间的沟通、协调。

向家长和幼儿发出防疫温馨提示

对家长和幼儿进行科学防疫宣传

对全体教职工进行每日科学防疫知识介绍

【加强沟通,细致摸排】

      为了更好地了解幼儿身体状况及幼儿和家长的外出情况,教师通过微信、电话等多种形式进行访问,细致做好摸排调查工作,每日上报相关信息,家园携手,共克时艰。

家园保持密切联系

【紧密联系,提升团队凝聚力】

      疫情期间,我园做好教职工外出情况了解及身体情况摸排的同时,积极发挥党政班子的先锋模范作用。以领导班子、党员和积极分子为代表,对全园教职工进行慰问,关心每个人的近况,了解大家在疫情期间是否有特殊困难。一个电话,一句叮咛,一个暖心的祝福便拉近了大家的距离,隔空不隔爱,我们团结一心抵抗疫情。为了保证教师的身体健康,党小组还发起了防疫健身活动,组建健身群,指导大家在家科学锻炼身体,增强抵抗力。

党政班子慰问教师

组织全体教职工锻炼身体,丰富居家生活

【落实制度,每日上报】

      我园严格落实朝阳区教委及北京师范大学的各项信息上报要求,先后建立了《朝阳区教育系统新型冠状病毒疫情防控信息台账》、《朝阳区教育系统新型冠状病毒疫情防控信息报送表》等各项报表,每日统计幼儿及教师外出变化情况及身体情况,坚决做到不瞒报、不漏报、不迟报。


家教指导——爱与陪伴同行


      举国齐心的抗疫工作,让孩子们不得不经历特殊的“宅”时光。在这特殊的时期,奥林分园的教师用爱筑起家园桥,带着一份幼教人的热心与责任开启家教指导活动,希望孩子们度过一个健康、快乐而又富有意义的假期。

【爱心同步、专业引领】

      我园本着“立足生活教育,促进幼儿主动发展”的园本课程理念,结合抗疫的主题,以幼儿健康为核心,以培养幼儿良好的生活习惯为指引,制定并启动了“家教指导”活动方案。全体教师结合幼儿在园的已有经验,循序渐进地开展家庭教育指导活动。

领导班子带领教师讨论家教指导工作的内容

年级组反复讨论家教指导活动的内容

教师居家为孩子们录制故事


【积极沟通、调查反馈、提升质量】


      家教指导活动开展第一天后,受到了家长们、孩子们积极热情的回应,纷纷留言向老师表达感谢,分享亲子活动的美好瞬间。为进一步了解幼儿及家长对家教指导活动的满意度以及教师在活动开展中的问题和困惑,我们分别向家长和教师发放了家教指导调查问卷。

第一天家教指导活动后的家长反馈

家长问卷反馈

      从问卷结果看,家教指导活动受到了孩子和家长的高度认可与支持,99.66%的家长都认为老师的指导给大家提供了很大帮助,让家庭生活更丰富、更有乐趣。从教师的反馈来看,认为活动能引起孩子的兴趣,提升幼儿在家活动的质量,提高了自己使用现代科技进行教学的能力,还发现“参与的家长比预想要多”、“幼儿喜欢科学小实验”等。

      家长和教师也对后续活动提出了一些建议。于是,我们及时调整了家教指导活动的内容:结合幼儿需要反复练习的学习特点,每周有新内容和复习内容,便于家长结合孩子的需求灵活开展家庭教育活动;建立资源库,教师能共享优质教学资源,丰富家教指导活动内容。

让我们一起来看看孩子们快乐的“宅”时光吧!


【生活活动】

      教师一方面结合防疫知识,帮助幼儿养成良好的卫生习惯,了解防疫的基本方法;另一方面结合小朋友们在园“择菜”及当“班级小管家”的经验,通过儿歌、图片、视频等形式开启家务小能手活动,鼓励小朋友们积极参与家务活动,成为爸爸妈妈的小帮手,感受劳动的乐趣。

我是家务小帮手,家务样样能帮忙

【体育活动】

      孩子们的健康是父母和老师最大的心愿。老师们结合幼儿园“新体育运动”的动作练习,给孩子们推送有趣、易操作的亲子体能游戏,让不能外出的“宅”时光动起来。体能活动深受幼儿和家长的喜爱,小朋友们每天坚持锻炼,强健体魄,增强免疫力。

亲子运动齐欢乐,天天锻炼身体棒

【阅读活动】

      结合幼儿有过的“娃娃图书馆”的阅读经验,为培养幼儿养成良好的阅读习惯,教师每日为幼儿推荐绘本,并积极钻研、学习录制故事的方法,亲自为孩子们讲故事。老师们的声音让孩子们倍感亲切,每日故事推荐活动深受孩子和家长的喜爱。

我阅读,我思考,我快乐!

【其他活动:手工、科学、手指谣等】

      老师们推荐的活动让孩子们惊喜连连:有好玩的手工制作,有充满趣味的科学实验、小制作,有琅琅上口的儿歌,还有动感的音乐律动……孩子们在活动中动手动脑,欢乐无限,也让家长们深受启发。

动手动脑,探索奇妙世界

      鲁迅先生说:“有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。”在这场没有硝烟的战役中,为了孩子们的健康和快乐,家园携手同“战疫”,加油共度难关。

      让我们为武汉加油,为中国加油!待到春花烂漫时,你我相约玉兰树下吧!

北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: