您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 望京分园
童蒙养正·家园同行——望京分园防疫简讯
时间:2020-02-24  来源: 点击:

       这个寒假有些不同,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情阻挡了孩子们户外活动的脚步。居家的日子里,从新闻中、家人间听到的都是与冠状病毒有关的信息;看到的都是身边人们谈起病毒时,言语中表情里所透露出的焦虑。但这段特殊时光,孩子们能和爸爸妈妈天天在一起,有了充足的陪伴时间,也有了尽情的游戏时间。这样的每一天对于孩子都是直接的教育,珍惜其间每一个日子,呵护其中每一个孩子,就是教育的意义。

       疫情发生以来,各级领导对抗击疫情高度重视,深入一线推动落实防控工作。2月6日,北京师范大学实验幼儿园总园长、疫情防控领导工作组组长黄珊亲临我园,对值班履职情况、材料建档及落实情况、物资配备及管理情况、各岗责任及战时工作机制落实情况、值守人员防护情况进行了解和督查,同时对我园值班人员进行慰问,有力的鼓舞了士气,坚定了战胜疫情的决心和信心。2月4日、2月7日、2月8日,2月12日朝阳区教委多位领导也到我园进行工作检查,肯定了我园防控工作。根据上级安排部署,北京师范大学实验幼儿园望京分园积极响应国家和学校号召,明确当前幼儿园教育工作开展的主战场是“家庭”,家园共育的重点工作,是关心所有幼儿和家长,利用自身的专业优势,全方位、多渠道地进行心理关怀。隔离病毒,但不隔绝爱。在这一非常时期,我园的各级领导和全体教师坚持上下一心,家园牵手,全力做好疫情防控和家园共育工作。

   

       当疫情来临的时候,我园迅速整理出了一份因延迟开学,幼儿可以在家进行的游戏活动,推荐了多种陪伴方式。家长既可以满足孩子自由、尽情的游戏,也可以根据自己孩子的特点和兴趣选择开展适宜的活动。高质量的家庭教育贵在用心陪伴,合理安排孩子的一日生活,就会找到最适合孩子发展的亲子互动方式,在有限的家庭空间里,让这个假期生活能够更加充实而有意义。

一、有效的家教指导

      教师适当的为家长提供幼儿居家作息的合理化建议,保障孩子生活的规律性。

   

   

        鼓励家长指导孩子掌握基本的防疫措施和技能,及时疏导孩子因疫情或户外活动减少所引发的紧张、焦虑等消极情绪,为疫情过后的幼儿园生活做好充分准备。

       如大班组的孩子们对于冠状病毒有了更全面的认知,并且开始了解更多防疫信息。

   

       教师经常和家长紧密联系并了解外出幼儿的日常情况。

二、优质的资源推荐

      精选、共享已有的优质网络资源供家长自选使用,开展相关亲子活动。

健康篇

   

   

游戏篇

棋类游戏

   

音乐游戏

   

科学探究游戏

   

体能游戏

   

美工游戏

   

   

劳作游戏

   

   

   

       教师精心创设了互动活动,其间,幼儿和家长的参与性很高,有的家长每天还能积极分享自家有趣的亲子活动,分享幼儿游戏的喜悦与自信。

       虽然我们正在经历一个非常特殊的假期,但为了确保孩子们能安全健康快乐地度过假期,共同防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,呵护好我们的孩子,需要家园及各方共同努力。相信通过大家万众一心,抵抗疫情,做好心理调试和防护,我们一定能赢!

 

 

 

 

北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: