您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 校本部园
我园迎接海淀区学期教育督导工作简讯
时间:2016-04-21  来源: 点击:

 

【为全面贯彻党的“十八大”和十八届三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,结合市、区教育改革发展的新情况和教育督导工作的新要求,依据国务院以及北京市的有关文件与精神,海淀区人民政府教育督导室于20151225日启动了海淀区学前教育督导的工作方案】

根据区督导室的安排,我园成为海淀区首家接受督导的园所。对于此项工作,全园上下高度重视,将其视为全面了解幼儿园现状、借此进行自我调整、改进和完善的有利契机。

我园首先严格按照《海淀区学前教育督导工作方案及实施细则》的相关程序要求认真完成了自我评价。第一时间成立了以黄珊总园长为首的自评领导小组,并由校本部执行园长杜军全面负责具体工作安排与部署。先后经历了制定自评计划、全园动员培训、成立专项自评小组、认真开展园内专项自评工作、形成自评工作报告并在全园会上审议通过等一系列程序。对照评价指标体系,在自评自查的过程中,对我园管理、教学、保健三方面的工作有了更加客观全面的了解。

2016420日,我园督导工作进入接受海淀区督导评价的环节。在区督导室张永俊科长的带领下,34名督学分成三组对我园管理、教学、保健等各项工作进行了全面、认真的督导。在我园的全力、充分的准备和积极的配合下,督学们通过对我园家长及教职工的随机问卷调查、实地下班观察、查阅各项资料以及与我园管理人员、教师交流沟通等方式,对我园落实《北京市海淀区幼儿园全面实施素质教育评价指标体系》的情况进行逐条细致地考察与评价。督学们还认真听取了黄珊总园长与杜军执行园长的专项报告,从而对我园的办学整体思路及发展现状、幼儿园自评过程、各项评价指标的达成情况、办学中的亮点与特色、当前存在的问题与对策等都有了全面的了解。在此基础上,各位督学围绕各自负责的重点条目深入查阅资料,并通过分小组的讨论与交流,形成了小组的督导意见。最后,三组督学选派代表向我园管理人员进行了认真、细致、全面的反馈。一方面,督学们对我园百年文化的积淀与传承、科学规范的管理体系、认真践行“以儿童为本”理念的干部队伍和教师队伍、精细化的后勤工作以及特色突出、成效显著的教科研工作和环境创设等各方面都给予了高度肯定。另一方面,也希望我园进一步加强规划与行动计划的衔接,进一步梳理教科研成果从而更好地发挥辐射带头作用。

    督导工作虽然结束,我们对发展与卓越的不懈追求仍将继续。正如黄珊总园长所言,“我们将虚心接受督导们的建议,努力让幼儿园越办越好,让我们的孩子更加快乐幸福地成长!”

 

1.面向教师和家长的随机问卷调查

 

2.热情欢迎督学们的到来

 

3.区督导室张永俊科长进行情况说明

 

4.各督导组观察、了解班级室内外活动情况

 

 

5.各督导组观察、了解幼儿园整体办园环境及条件

  

 

  

 

6.总园长黄珊与执行园长杜军分别进行专项汇报

 

7.各督导组认真查阅资料以及小组讨论

 

8.督导组向我园反馈督导意见

 

北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: