您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 校本部园
市区级骨干教师专业引领系列活动之一
时间:2015-11-25  来源: 点击:

 

市区级骨干教师专业引领系列活动之一

——韩丹老师数学领域观摩研讨活动

本学期,为进一步优化我园课程质量、提升我园教师的专业能力,同时也为了更好地发挥市区级骨干教师的专业引领作用,校本部园以五大领域的内容为切入点,以骨干教师培训、公开课及研讨活动为主要形式,开展了市区级骨干教师专业引领系列活动。

在前期动员会上,骨干教师结合个人兴趣与专长,选定一个示范引领的领域。根据安排,首先进行专业引领的是我园市级骨干教师韩丹老师,经过个人准备、与管理团队研讨、进一步修改完善等环节,韩丹老师数学领域的专业引领活动正式拉开帷幕。

1020日,韩老师首先在多功能厅举行了《心中有数》的领域专题培训,在分析学前儿童数学教育的目标、《指南》中数学认知目标的基础上,韩老师结合自己多年在数学领域方面的探索与经验,分享了她对幼儿园数学教育的理解,并结合实例分析了数学教育的三种主要实施途径。我园助理以上教师以及代培教师参加了此次培训活动。

116日,在音乐教室,韩老师组织了大班数学领域观摩课《不一样的我》,各教学班的一位主班教师、代培教师以及实习老师参加了此次活动。在教学观摩之后,业务园长邱守组织教师围绕“幼儿在数学学习中表现出了哪些特点”、“体现了哪些个体差异”、“获得了哪些与学科相关的经验和增长点”、“获得了哪些学科之外的经验和增长点”、“孩子的哪些行为引发教师的关注”、“哪些行为没有引发关注”等问题进行了分组研讨,在分组汇报之后由邱老师进行了点评、梳理及总结。

1112日,韩老师再次组织了《不一样的我》的观摩活动,此次观摩面向全园的另一半主班教师。在观摩之后,由保教主任滕瑾组织了相应的教研活动。参与教研的老师分成三组,围绕幼儿原有经验、活动中获得的学科知识以及教师达成目标所运用的策略与方法三个问题展开讨论与分析,帮助教师明晰了在准备和组织数学活动时教师需要重点关注的内容。

    活动之后,杜园长充分肯定了韩丹老师在此次活动中的深入钻研、用心付出,以及管理团队在备课过程中的反复研讨、精益求精,并进一步鼓励全园教师要加强业务学习,不断提高专业能力,从而更好地引领并促进幼儿的主动发展。

筹备环节

骨干教师动员会

专题培训前的研讨

观摩课前的讨论与支持

 

《心中有数》的专题培训

杜园长主持培训

讲座现场

 

第一次观摩与研讨活动

教学活动现场

分组研讨

小组成员汇报

业务园长邱老师梳理、点评

 

第二次观摩与研讨活动

教学活动现场

韩丹自评

分组研讨

小组成员汇报

保教主任滕老师梳理、点评

 

杜园长进行总结

北京师范大学实验幼儿园