您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 校本部园
班级文化建设系列培训
时间:2016-12-06  来源: 点击:

 

校园文化是学校的灵魂,潜移默化地影响着师生的行为。作为幼儿园基本单位的班级,如何有效践行和落实幼儿园文化?如何让班级文化更加生动活泼、深入人心?带着这些问题与困惑,本学期校本部园开展了有关班级文化建设的思考与系列培训。

2016918日,业务园长邱老师首先做了《斗胆说说文化》的专题讲座。邱老师从文化的概念以及阿里巴巴的企业文化谈起,帮助教师对“何为文化”有了初步的了解,在此基础上,从文化之魂、文化之意、文化之形、文化使者四个层面解读了我园的百年实幼文化。最后,邱老师为教师如何定位和落实班级文化建设提出了建议。

邱老师培训之后,各班老师对本班的班级文化建设进行了思考、讨论。根据各班教师的反馈,我们发现教师对班级文化的理解以及落实等方面还存在一定的困惑。在我园家长的推荐下,杜园长邀请北京邮电大学党委宣传部部长周晔教授为我园进行第二次的文化建设培训。

在认真了解我园校园文化建设成果以及各班教师存在的困惑基础上,周晔教授于2016122日为我园做《北师大实验幼儿园班级文化建设》的专题讲座,全园教职工以及各班家长代表参加了此次讲座。周教授首先分析了北师大实幼文化的意义、内容、理论构建以及层次结构,之后将问题聚焦在班级文化建设,从班级文化构建、班级文化建设的方向、内容以及如何构建特色班级文化等方面进行了深入浅出的说明,帮助教师进一步拓宽了思路,明晰了班级文化建设的努力方向。

“周老师的讲座沉稳中透着小幽默,高屋建瓴的同时也穿插着生活的温情。既着眼全局,也落眼日常生活中细小事情对孩子的培养,很受启发”,“讲座太精彩啦,深切感受到幼儿园老师们真切关心孩子成长的心啦。时时进步,不停地发展,谢谢幼儿园的老师们”……周教授的讲座之后,家长代表纷纷表达感动与收获。各班老师也会在深入学习和讨论的基础上,将有关班级文化建设的思考落实到实践中,让百年实幼文化不断传承和发展,让每一个孩子在班级文化的滋养中健康快乐地发展。


杜园长主持并介绍我园开展班级文化建设的初衷


业务园长邱老师进行第一次培训


老师们凝神倾听


杜园长主持第二次讲座


周教授娓娓道来谈文化


讲座现场大家认真学习和记录



北京师范大学实验幼儿园