您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻速递» 校本部园
校本部园骨干教师专业引领系列活动
时间:2016-12-06  来源: 点击:

         本部园从201510月就启动了“骨干教师专业引领”研修活动。区级以上骨干教师要结合自身擅长的内容,面向全园教师进行理论培训和实践教学示范,以此发挥骨干教师的辐射和引领。此活动既有助于年轻教师从骨干教师身上汲取养分,获取经验,也有助于骨干教师梳理、固化和提升自身的经验,以此达成在经验的传递和引领示范中,锻炼队伍,促进教师梯队建设。

本学期,骨干专业引领者为王莹老师,她自身具备音乐、美术方面特长,在多年的教育实践中积极组织、大胆尝试各种艺术活动,在参加幼儿园“发展性评价”课题过程中,对幼儿绘画作品的评价方面有很多的习得和感悟。

在本次“骨干教师专业引领”中,王莹老师的引领分为两方面,一是于1017日面向全体主班教师进行《幼儿绘画作品的分析》专题分享;二是1110日、11日两个上午分别面向我园班长和班员层面教师开展美术欣赏活动的教学示范,并结合教学本身以及“幼儿绘画作品评价”两个核心内容进行研讨。在教学示范观摩和研讨之前,行政人员参与备课、讨论,以此确保教学实施方案和研讨方案的适宜与有效。

1110日,校本部将“骨干教师专业引领”教学观摩与研讨和总部的“班长工作坊”培训模式进行整合,活动当天来自校本部园、牡丹分园、望京分园、奥林分园的约50名班长老师参加了活动。活动主题:"激发幼儿创作兴趣,解读幼儿美术作品",采用了教学观摩与研讨、专家讲座的形式,有效提升了班长教师对幼儿美术创作过程的观察能力、对幼儿的能力水平和年龄特点的把握能力以及对幼儿美术作品的分析能力,活动取得了预期的效果。

1111日,王莹老师的骨干引领还面向全园25名班员教师和3位牡丹分园班长老师进行了组织。本次活动,针对班员教师的实际情况,进行了环节上的调整,将后续的教研集中幼儿美术作品的分析上,将班员教师分成三组,集聚小组的力量,分别对每组重点观察的一位幼儿的两次作品进行分析,然后由王莹老师针对每一组汇报人的汇报内容进行评价、补充和提升,调整之后使得活动的议题更为凸显,同时骨干教师和班员教师之间的互动更强,骨干教师转移而引领作用发挥地更加的淋漓尽致,活动效果非常好。

第一部分:专题讲座《幼儿绘画作品的分析》

王老师进行经验分享

讲座现场

第二部分:结合总部“班长工作坊”活动的骨干教师专业引领

培训部主任徐兴芳介绍本次“班长工作坊”的主题

 

幼儿以参观画展的形式欣赏自己第一次创作的星空作品

引导幼儿再次通过视频体验《星空》的流动美  

在欣赏基础上引导幼儿尝试用身体和线条等形式表现流动美

幼儿创作,教师指导  

每组有一名教师负责对幼儿创作过程进行录像,为解读幼儿发展奠定基础  

业务园长邱老师主持活动之后的研讨活动

  

 

围绕邱老师提出的关键问题,教师分组结合录像进行研讨

总园长黄老师对全体班长提出殷切期望

北师大艺术传媒学院副院长甄巍教授进行深入点评,并做专题讲座


第三部分:面向校本部班员教师的骨干教师专业引领

王莹老师面向班员教师进行美术活动展示

幼儿创作,教师观察

分组研讨,分享汇报

王老师进行反馈、提升

北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: