您所在的位置: 首页» 研究中心» 课程建设
发展课程的组织与实施
时间:2013-05-21  来源: 点击:
         我园发展课程主要是通过幼儿在园的一日活动来实施的。在课程内容方面涉及到健康、社会、语言、科学和艺术五大领域,在课程实施方面主要通过日常生活活动、区域活动、主题活动及大型活动四种途径进行。这几种课程实施途径不是绝对的,近年来,我们也在探究和尝试融合的模式,如根据需要将主题活动与区域活动、大型活动有机结合,或者将一日生活的常规和内容融入主题活动中等。

一、日常生活活动

        日常生活是幼儿每日都参与并沉浸其中的活动,幼儿在一日生活中会不断地与周围环境及他人进行互动,并以此丰富和建构相关的经验。特别是,日常生活活动在幼儿社会性发展、习惯养成中发挥着潜移默化却又是不可替代的作用。我国著名的教育家陶行知提出的“生活教育”理论中明确指出“生活即教育”。在《幼儿园教育指导纲要(试行)》中也非常强调“生活”与“教育”的联系,如,在组织教育活动内容时应“寓教育于生活、游戏中”;要“培养幼儿良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等生活习惯和生活自理能力”;“密切结合幼儿的生活进行安全、营养和保健教育”等。

(一)日常生活活动在我园的发展历程

        综观我园近百年的发展史,长期以来我们一直有重视日常生活教育的传统。早在1932年《师大月刊》中,就有幼儿园为孩子们设置的“动物场”(即小动物饲养区)的老照片,可见,在当时已经开始重视让孩子们在日常生活饲养小动物的过程中认识动物的习性特点;而在1952年《人民画报》中有一张我园教养员带领小班孩子们给奶牛喂草的照片,也反映出教师经常带孩子们去欣赏、识别自然界事物的教育意识和行为;进入九十年代后,让幼儿成为“生活、游戏和学习的小主人”的观点进一步转化为教师的观念和行为;进入21世纪,随着我园发展课程理念的形成和实践的深入,老师们在把握一日生活各环节中的教育契机、注重在生活中发展幼儿的自主性和主动性方面也积累了更多的经验和思考。

(二)日常生活活动的特点

        我园课程中的日常生活活动主要是指,在幼儿日常生活中蕴含着丰富的教育资源,它主要包括生活活动教育化和教育活动生活化两方面。也就是说,一方面教师要充分挖掘日常生活中的教育价值,观察幼儿在生活中的兴趣、疑问甚至困惑,并由此开展有针对性的教育,促进幼儿的发展;另一方面,在对幼儿进行教育的过程中,教师要充分考虑并尊重幼儿的日常生活经验,注重幼儿的生活感受,让教育来源于生活、实践于生活并最终服务于幼儿的日常生活。

二、区域活动

        区域活动(亦称“区角活动”“活动区教学”)思想起源于蒙台梭利教育法和High Scope课程。在蒙台梭利教育中体现为工作区,指教育者“以幼儿感兴趣的活动材料和活动类型为依据, 将活动室的空间相对划分为不同区域, 让他们自主选择活动区域,在其中通过与材料、环境、同伴的充分互动而获得学习与发展。”而High Scope课程是以皮亚杰的认知发展理论为基础,强调幼儿的主动学习,教师的主要任务是“观察者、倾听者和积极的环境的创设者”,通过创设幼儿主动学习的环境,让幼儿通过积极参与到人群、材料、事件与思想之中来建构知识。可见,蒙台梭利教育和High Scope关于活动区的思想都主张尊重幼儿个体差异,支持幼儿的自主学习。

(一)区域活动在我园的发展历程

        区域活动自二十世纪八十年代中后期开始在我国幼教界传播,我园区域活动的创设主要是在借鉴、吸收蒙台梭利和High Scope课程精华的基础上实现的,这种借鉴与融合的过程始于八十年代(详见第二章第三部分)。之后,我园在学习和研究的基础上,进一步将包括蒙台梭利和High Scope在内的多种课程模式的有益经验加以整合,并在《纲要》精神的指引下,形成了我园区域活动的特色。经过多年的实践探索我们深刻体会到,区域活动在促进幼儿自主学习、全面发展以及教师对幼儿进行有针对性的个体指导方面具有其独特的优势。

(二)区域活动中的幼儿与教师

        区域活动中的幼儿:具有主动学习的意愿和自主探究的精神;能够发展良好的社会性品质。

        区域活动中的教师:活动前——了解幼儿、预备环境;活动中——观察、支持幼儿自主学习;活动后——调整并进一步创设环境。

三、主题活动

        在幼儿园课程中,主题活动是指在一段时间内围绕着某个中心话题,幼儿通过与环境材料、与同伴、与教师的互动对中心话题中蕴涵的问题、现象、事件等进行一系列的探究活动,从而获得新的、整体的、联系的经验及解决问题的多种能力。主题活动的开展“可能会以学科知识作为背景之一,但主题的展开并不遵循学科的线索,而是以主题所蕴涵的基本事件、事实、现象等为中心。”(虞永平,2002)

(一)主题活动在我园的发展历程

        二十世纪八十年代末,我园逐渐开始尝试综合式主题活动,1994年我园全面推开五大领域的主题活动,但主要是教师根据教材或大纲计划组织开展。伴随着幼教改革的深入和视野的开阔,上世纪九十年代末我们开始接触意大利瑞吉欧的教育模式和理念,其中的项目教学(或称“方案教学”)给了我们很大的触动与启发。此后,在学习、借鉴瑞吉欧项目教学的基础上,我园开始尝试在关注幼儿兴趣需要的前提下师生共同建构课程。经过几年的探索实践,我们切身体会到,主题活动在促进幼儿的合作学习、综合能力发展以及探究精神培养方面,具有显著的效果,因此,主题活动成为我园课程中的组织形式之一。

(二)主题活动的特点

        我园的主题活动强调尊重幼儿的兴趣和需要,鼓励和支持幼儿的主动探究,在师生共建课程的过程中体现预设与生成的统一。在对主题活动进行探索研究的过程中,我们发现,教师在开展主题活动过程中需要处理好几个关键问题才能保证主题活动的质量,而这几个关键问题也正是主题活动具有的不同于其他活动的重要特征。(1)师幼共同生成主题,教师需具有清晰的目标意识。(2)尊重幼儿的兴趣,给幼儿主动建构、合作学习的空间。(3)教师作为幼儿的合作者,支持、引导幼儿深入探究。(4)活动中让幼儿通过多种探究方式获得综合性经验。 

四、大型活动

“幼儿园大型活动”是我国幼教界一个约定俗成的称谓,泛指幼儿园内组织的一些规模较大(通常是超出了一个班级的规模)的集体活动。幼儿园大型活动在幼儿园课程中不可或缺,它属于幼儿园活动,也属于大型活动,我们从大型活动和幼儿园活动两方面来定义幼儿园大型活动:幼儿园大型活动是幼儿园结合自身的教育理念、培养目标,在适宜的或特定的时期,有计划、有目的地利用各种教育资源,与家庭、社区合作,由众多幼儿、教师甚至家长参与,为幼儿提供的有益身心发展的一种特殊的集体教育活动。

 (一)大型活动在我园的发展历程
  
北京师范大学实验幼儿园成立于1915416日,从上世纪五十年代全园师生围坐一起看节目欢庆六一儿童节的老照片中,我们看到了大型活动的萌芽;上世纪80年代之后,伴随着幼儿教育的改革,六一、新年、春秋游、运动会、毕业典礼等大型活动的开展已经成为常态,并且在活动中出现了更能发挥幼儿主动性的自主性游艺形式;进入21世纪,幼儿园大型活动无论是种类还是内容、形式方面都更加丰富、灵活,例如,出现了阅读节的大型活动,从自主性游艺活动延伸出了自主性体育区域活动。可以说,幼儿园大型活动的发展变化也是我国学前教育观念与实践不断发展变化的一种具体体现。

(二)大型活动的特点

        “以儿童为本”的教育理念也是我园开展大型活动的指导思想。作为园本课程的实施途径之一,我园大型活动主要有以下突出特点:(1)注重发挥幼儿的自主性,让幼儿在活动过程中获得多方面发展。(2)充分发挥环境等多方面教育资源在幼儿发展中的作用。(3)能够促进教师的专业发展。(4)促进家园合作,提升家长科学育儿的理念与方法。
北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: