您所在的位置: 首页» 研究中心» 课程建设
发展课程的实质与特征
时间:2013-05-21  来源: 点击:

        我园的发展课程是以《幼儿园教育指导纲要(试行)》的精神和“以儿童为本”的教育理念为指导,经过长期以来在实践及理论方面不懈的探索而形成的园本课程。

发展课程的实质

        “以促进幼儿发展为根本,以提高教师素质为关键”是我园发展课程的实质。一方面,是促进幼儿发展,课程是幼儿园办园理念和教育目标的载体,学前儿童应该获得哪些发展和能够获得怎样的发展,是对学前教育目标和功能的思考。基于幼儿教育的启蒙性、基础性、全面性,我们认为幼儿园课程应该以促进幼儿身体、认知、情感、人格的健康发展为根本。另一方面,要促进教师的发展,因为教师是幼儿园教育理念的落实者、教育目标的实现者、课程的实施者,特别是在课程改革中,理念只是一种思想,需要通过教师创新性的实践才能具体化。教师是课程落实的关键,教师对课程理念的理解能力、实施能力直接影响着课程实施的效果。因此,我园将提高教师素质视为课程改革的关键,在实践中不断地通过教科研等多种途径提高教师专业素质,并以教师素质的提高推动和深化课程改革。

发展课程的特征

        全面性、主体性、活动性、综合性、生活化、个性化是我园发展课程的主要特征。全面性,是指教育目标的全面性,幼儿园课程应有效地促进幼儿身体、认知、情感、人格等的全面发展;主体性,是指幼儿是活动的主体、发展的主体,教师引导幼儿在活动中获得发展;活动性,是指幼儿园的课程是活动课程,而非学科课程,幼儿在生活活动和游戏活动中不断通过与环境、教师、同伴的互动获得有益经验;综合性,一方面是指幼儿园课程不应是分科课程,另一方面是指综合性不仅仅是内容和组织形式上的综合,还是从观念到目标、从目标到内容,乃至资源、手段、形式的全方位综合;生活化,是指课程的内容及实施不应该脱离幼儿的生活,教育原本就在幼儿的生活之中,教育原本就是幼儿生活世界的一部分;个性化,是指课程设置应关注和尊重幼儿的个体差异,促进每个幼儿富有个性地发展。

北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: