您所在的位置: 首页» 研究中心» 课程建设
发展课程的目标与内容
时间:2017-10-09  来源: 点击:
一、发展课程的目标
       幼儿园课程目标是对幼儿在幼儿园阶段学习效果的预期。幼儿园课程目标具有一定的层次和结构。幼儿园课程目标的层次也称为纵向结构:

(一)总目标(宏观目标)
       发展课程的总目标是,促进幼儿身体健康、情感态度、认知能力等各方面的发展,培养出:健康乐观(乐)、善良有爱(爱)、文明礼貌(礼)、好奇智慧(智)、诚信立美(美)的儿童。
(二) 具体目标(中观目标)
       1.初步养成健康的生活习惯和基本的安全意识与能力,喜爱运动并有良好的身体素质,愿意做力所能及的事,态度积极乐观。
       2.爱护动植物及环境,热爱身边的人和所属的团体,在共同生活中学习关心、互助、分享、合作、感恩、诚实、守信。
       3.初步了解并遵守日常生活中基本的社会行为规则,学习并运用文明礼仪,养成文明的行为习惯。
       4.愿意亲近自然及接触新事物,尝试发现事物间的异同与联系,有好奇心,具有探究的兴趣与能力。
       5.喜欢美的事物,能够初步感受、发现、欣赏自然界、生活中及文化艺术中的美,并大胆尝试表现美。
(三)年龄段目标(详见后文各年龄段领域目标)
(四)单元目标(详见后文各年龄段月目标)
(五)具体教育活动目标(详见后文各年龄段周活动安排)

二、发展课程的内容
       幼儿园的课程内容,可以从不同角度、依据不同标准进行分类。依据发展课程“以儿童为本”的理念与上述目标,发展课程的内容主要按照儿童的关键经验划分为:自我、自然、社会、文化。
(一)自我
       自我,亦称自我意识或自我概念,就是个体对自身的认识和对自身周围世界关系的认识,就是对自己存在的觉察。认识自己的一切,大致包括以下三方面的内容:一是个体对自身生理状态的认识和评价。主要包括对自己的体重、身高、身材、容貌和性别等方面的认识,以及对身体的痛苦、饥饿、疲倦等感觉。二是对自身心理状态的认识和评价。主要包括对自己的能力、知识、情绪、气质、性格、理想、信念、兴趣、爱好等方面的认识和评价。三是对自己与周围关系的认识和评价。主要包括对自己在一定社会关系中的地位、作用,以及对自己与他人关系的认识和评价。
       个人自我:指向个体的特质、价值和能力,涉及自己的身体、性别、喜好、能力(能做或不能做)等方面,例如“我喜欢画画”。
       关系自我:指向亲密关系中的自我,涉及家庭成员、亲属及其与自己的关系。
       社会自我:指向人际关系中的社会角色和名誉,涉及教师、同伴及身边其他经常接触的人及其与自己的关系,例如“我是大家都喜欢的小朋友”。
       集体自我:指向公共关系中人们所属的团体归类,将自己放在特定的团体中进行认识,例如“我是北师大实验幼儿园大一班的小朋友”“我的家乡是北京”“我是中国人”等。
       备注:幼儿个体的运动、健康(安全)、情绪情感、社会适应等属于此部分。
(二)自然
       植物:外形特征、结构、生长变化过程、生长环境(条件)、作用、多样性。
       生物:外形特征、身体结构与功能、食性、生长变化过程、环境、繁殖、多样性。
       物质材料:突出特性、在特定条件下发生的变化、作用。
       自然现象:四季的明显特征、天气现象(晴、阴、雨、雪、风、霾等)。
(三)社会
       社会常识:是社会生活中必须掌握且行之有效的知识,包括周围人文环境(公园、商店、邮局、医院、小学等)、日常用品、交通工具、生产工具等有关内容(说明:家庭和民族祖国等放在“自我”中;节日放在“文化”中)。
       社会规则:是社会组织根据自身的需要而提出的、用以调节其成员的社会行为的规则。对于幼儿,主要包括生活和学习中的规则,如日常生活习惯、生活方式、学习态度与习惯等。
       人际交往:对于幼儿,主要指与家人、教师、同伴及身边经常接触的人的交往,涉及交往的情感态度、方法、能力等。
(四)文化
       行为文化:指人的生活方式、实际行为、态度等,见之于日常起居动作之中,具有鲜明的民族、地域特色,它是成功交际最重要的因素。
       成就文化:是指艺术和文学成就,它是狭义的文化概念。
       备注:文明的行为与礼仪主要在此部分中体现,同时,此部分也要体现传统文化。
北京师范大学实验幼儿园  网站访问量: