明光分部
“病毒”挡不住的美好
发布时间:2020-03-24     浏览量:

“病毒”挡不住的美好

疫情迟迟未了,头条被占据,病毒蔓延全球。

“宅家”生活和工作,成为当下的常态。也让我们在这特殊时期,更好地思考工作和生活之间的关系。生活本身也许不带目的,但我们需要去发现生活的目的。当一个人内心充盈,生活充满热情时,干好工作一定不是难事。明光分部从2月19日开始,“在培训之余”通过线上开展丰富多样的活动,让老师们“宅家”也能得到丰富、意义、美好带来的内心充盈和成长力量,并以此静待春暖花开。

全民宅家的日子里,老师们在交流中发现家中的方寸天地,同样足以把日子过得满满当当。在一餐一饭中,生活会以其自然生长的蓬勃,抵抗恐惧和焦虑。美食制作是“宅家”的必学技能,明光工会通过“疫情期间工会活动意向调查表”,了解需求,开启了美食制作系列第一档——烘焙.

蛋糕烘焙,找到生活的触觉

问卷调查及结果

36日下午,明光工会小组长陈宁老师自身就是“烘焙爱好者”,她考虑到有些老师家中烘焙工具有限,选择了最简单的电饭煲蛋糕制作,在线示范和指导。一下午的快乐时光,大家工具各异,情况各异,状况百出,笑点不断,成品卖相也各不相同,但活动中无论个人还是全家总动员,大家都愉悦了身心,乐意融融。生活是需要这样去触摸和感受体验的。

直播间里的“烘焙师们”

来,围观一下我们留下的体验瞬间和感受吧!

蛋糕的甜香,是不是也透过屏幕传递给了那端的你呢?

来自娄亚新老师和李欣羽老师的烘培感受

古典音乐欣赏——找到生活的视听享受

音乐是听觉艺术也是情感艺术,常常慰藉和陪伴我们生命的各种历程和片刻。明光工会发挥教师专业特长,312日上午,由本科中央民族大学钢琴专业,研究生北师大学前教育专业毕业的娄天馨老师,带领大家“宅家云游古典音乐世界”。

娄老师精心准备了分享专题《古典音乐欣赏---音乐到底离我们有多远?》。不同的欣赏曲目,她通过展现乐团现场演奏、动画赏析、影视片段、芭蕾舞表演等视频资料,带着大家对古典音乐与自然风光、古典音乐与流行歌曲、古典音乐与电影作品、古典音乐与儿童音乐这四方面有了不一样的视听体验和全新的认知。

娄天馨老师

罗楠老师

娄老师分享的音乐课,形式上让我们视听结合,让我们感受很好,抛问题互动,让我们对音乐更有思考,素材上也很有代表性,老师们会更有共鸣。

王晓晔老师

音乐太美了,非常享受娄老师层层递进,从视频带入音乐享受,也希望未来音乐曲目贯穿到明光工作中,让孩子们感受音乐欣赏音乐。感谢娄老师带给我们的享受。
 何字娟老师

对古典音乐有了系统认识,原来觉得古典音乐高大上,现在发现其实古典音乐和我们生活很贴近,生动的表达形式解释音乐,让孩子也更有兴致,期待更好的分享。

执行园长邱老师说:最好的启蒙就是兴趣和好奇。娄老师的专题就开启了我们对古典音乐的好奇。活动让我们感受到尽管每个人对古典音乐有着不同的理解,但它并不是“高高在上”,而是离我们生活很近,只要你有心去接近和了解它。我们一样可以拥有在音乐世界中享受人生的能力。同时,作为教育者,只有提升自己对音乐的感知力,理解力之后,才有可能更好的充盈孩子的内心。这样的活动,我们还会继续。

方寸之间的美好

每日筹谋三餐为疫情期间的生活增添了一份乐趣,为一家人操持口腹,从纷扰的信息中抽出身来,也是一种缓解焦虑的好方式。厨房老师在我们团队可以算是美食烹饪的“专业人士”。线上每周一次的“厨房教师菜品展示”,让厨房方寸之间的美好和舌尖上的美食得以展示。

一道道佳肴,让大家隔着屏幕都感受到了强烈的味蕾冲击!甚至从未进过厨房的90后老师,受活动影响,也纷纷开始练习新的菜式,红烧肉、肉松卷、蒜香茄子、腊肉炒米饭…毫不逊色。

90后老师作品

看来,只要有想法,行动起来,不可辜负的美食,也可以成为我们的生活“作品”。

生活教会了我们什么?

新型冠状病毒肺炎的突然爆发,每个人都前所未有的触碰到了无常这个词。尽管无常才是人生常态,但未曾遭遇时,体会终究没那么真切。生活本身也许不带目的,但我们需要去发现生活的目的。

2020219日,明光执行园长邱守老师以“第一课”的方式,开启了明光新学期的“线上工作”。从主题《疫情当下的几点思考——关于自然、人性和教育》的分享中,通过各种事件和图片,让大家强烈感受到2020年全世界范围遭遇的各种大自然的不幸。了解到当下疫情中各种新闻报道中不同形象和事件中所展现出的不同人性,以及结合我们作为教育者的身份,带我们拓宽疫情之下对自然、人性和教育的思考。

34日,第二讲主题是《生活教会了我们什么?》。邱园长结合自己日常生活中的事件和感悟,和我们分享了她对生活中“莽撞而至”或“悄然无息”带来改变的理解,引发大家更加悦纳此次“无常”且“突如其来”的疫情生活。她也真实地和我们分享自己受挫时的不良感受,以及意外惊喜的美好,让我们知道最美好的事和最失望的事都不是计划出来的,把握好每一个当下,生活意义才有可能更大化。

娓娓道来的讲述,也引发了老师们的些许触动和有感而发。这也是明光教师对黄珊总园长提出的“幸福工作,卓越发展”的一种践行。

幸福就是寻常的日子依旧,寻常的人也依旧,生长的力量却从不停息!

收获 幸福

静默之间,总有人在靠近光芒。北师大实验幼儿园明光分部的系列活动,让老师们觉得生活更富烟火气息,工作更有方向感。我们坚信,有一种最平凡也是最动人的胜利,就是从无常中找回日常。只要心存微光,生活总会峰回路转。