校本部园
学总书记回信,谈好老师标准
发布时间:2022-09-28     浏览量:

按照《中共北京师范大学委员会关于深入学习宣传贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神的通知》,结合北京师范大学基础教育学校、北师大实验幼儿园总体要求,通过理论学习中心组学习、党团员学习、骨干教师学习及班会学习,自上而下,逐层推进,在广大教职工中掀起了学习宣传贯彻重要回信精神的热潮。

9月15日,北师大实验幼儿园党总支理论学习中心组举行专题会议,幼儿园党政联席会全体成员参会,会议由党总支书记黄珊主持。黄珊书记强调在当前和今后的一个时期,要将学习宣传习近平总书记重要回信精神作为重要的政治任务,深入思考学、联系实际学,不断增进全体教职工的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,结合幼儿园工作实际,做到学思用贯通、知信行统一。

9月19日-23日,北师大实验幼儿园校本部园召开党小组会议、团员代表及骨干教师座谈会,校本部园业务园长滕瑾主持。通过介绍国家“优师计划”项目背景、讲述北京师范大学“优师计划”师范生成长故事、宣读习总书记回信、畅谈感受等多种形式,使党团员和骨干教师深刻体会到党中央对教育事业的高度重视,感受到作为教师的政治责任感和使命感,激发起教师坚守“为党育人、为国育才”的初衷、努力争做“四有”好老师的决心和信心。

9月26日-28日,全体教职工以班组为单位,由骨干教师引领青年教师,班组长带动各岗教师,形成了全覆盖的学习氛围。在班组学习中,广大教职工充分发表自己的学习感受,从亲身经历和工作实际出发,畅谈了教师对自己以及自己作为教师对孩子们的影响,坚定了砥砺品格,践行“学为人师,行为世范”的为师信念。

教师感言节选:

“虽然我不能直接到大山深处去执教,但是面对幼儿园来自祖国各地的青年教师,我会尽心尽力地去培养她们,提升她们的业务能力,缩短她们经验积累的时间,当她们回到自己的家乡,也会把实幼人的精神传递出去,造福一方。”

——张艳艳

“习总书记以及党中央对教育事业的重视,也让我们感受到国知兴衰科技为大,民族兴衰,教育为本,一个国家的兴亡牵动着教育,教育兴则国兴,尤其是现代世界之争,在于科技人才的竞争,而科技源于教育,科技兴则国兴,教育兴则科技兴,我们不会辜负习主席及党中央对我们的期冀,牢记立德树人的光荣使命和为党育人、为国育才的责任担当,无愧”人民教师“的称号,为中华民族的伟大复兴发挥我们最大的潜力和热忱!”

——王韫

回信充分肯定了北师大“优师计划”同学们到基层教书育人的坚定信念,高度评价了北师大为我国教育事业作出的杰出贡献,饱含对全体教育工作者的殷切关怀,对“未来园丁”们起到巨大的激励作用,这也再次表明了国家以教育来“扶志”和“扶智”的坚定决心,彰显出教育在巩固拓展脱贫攻坚成果中的根本性意义。习近平总书记指出:“人无德不立,育人的根本在于立德。”作为教师只有树立和坚定崇高理想信念,才能教育学生立大志、明大德、成大才、担大任。

——金瑛

“在听到生物科学专业学生张然讲述自己的故事时,我想到了我也父亲。他也是多年前援疆、援藏教育工作中的一员,父亲给我分享的一些故事对我走上教师岗位有着非常大的影响。来到北师大实验幼儿园之后,有了更多的机会感受到国家层面、社会层面对教师的关注和重视。作为一名平凡的幼儿教师,我能做到的事情就是在“以儿童为本”的教育理念指导下,在教育工作中坚持落实立德树人,注重优秀的传统文化教育,增强幼儿的民族自豪感,努力提升自身的专业素养,争做“四有”好老师,促进幼儿身心全面健康发展。”

——周婧

“聆听“优师计划”学生们的故事后让我感受最深的是:作为一名“优师计划”的师范学子,以后影响的是教室里几十双眼睛背后的几十个家庭的未来,一批批的学子走向800多个摘帽县和中西部地区、边境县,影响的是一个县、一个地区,乃至是我们国家基础教育的未来,这是一件特别神圣和光荣的事情。作为一名一线幼儿教师的我,也深深意识到,师范教育传给幼儿的不仅仅是知识、教育教学技巧,还有最重要的师德师风,师德师风是深厚知识修养和文化品格的体现。”

——王峥

“听了“优师计划”同学们的故事后,我也联想到自己在大学时支教的经历,我去过湖南的小镇,安徽的农村和云南的大山,虽然当时生活条件艰苦,甚至睡觉都要在砖块和兵乓球台组装的简易床上,老鼠从我的头上大摇大摆走过,但当时每个小朋友和我们一起学习,游戏时,眼神里闪烁的光芒足以抵销条件上的艰苦,也让我意识到教师的重要性——人的力量可以远天于硬件条件。后来我成为了一名教师,更应将这种感悟,这种人与人之间能产生的积极影响发挥到最大。”

——许可艺