校本部园
教师环境创设与美术素养系列培训
发布时间:2015-11-05     浏览量:

“环境育人”是校本部园的特色工作之一,“十二五”期间,我园教师借助课题研究,在创设“以儿童为本”的幼儿园环境方面进行了深入的研究与实践,积累了丰富的经验。正如古希腊哲学家所说的“知识的圆越大,未知也就越多”,伴随着更多的实践与反思,我园教师也有了更多的发展需求。本学期,为了更好地满足教师需求,激励教师在环境创设方面的大胆创新与实践,我园开展了一系列有关“环境创设与美术素养”方面的培训。

有关公共环境创设的培训

2015年9月15日,教研员鞠亮为全体教师做《第三只眼睛看公共环境——反思我园“以儿童为本”的公共环境创设》的培训。在回顾公共环境的特点与作用基础上,鞠老师结合前期对教师进行问卷调查结果的梳理,回顾分析了近年来教师印象最深的公共环境以及最受幼儿欢迎的公共环境,之后,针对公共环境创设过程中的每一个环节,在认真分析教师反映的突出困惑基础上,提出了相应的建议与策略,帮助教师明确了未来公共环境创设方面的侧重点与努力方向。

杜园长总结我园“十二五”课题开展的情况

鞠老师进行公共环境的培训

过程中邀请胡晋、李平平、赵湘老师分享环境创设中的经验

有关教师美术素养的系列培训

本学期,我园新来一名美术专职教师吴舜雄老师(毕业于北师大艺术与传媒学院的硕士研究生,师从美术与设计系喻建辉副教授,先后主修油画与雕塑专业)。百年园庆期间,吴老师曾与导师一起,全程参与了我园陶瓷雕塑墙的规划、设计与制作过程。本学期伊始,在了解我园教师有关艺术的困惑与需求基础上,吴老师结合个人专业特长,组织了旨在提高教师美术素养的系列培训。

2015年9月18日至10月30日,吴老师面向全体教师先后组织了四次美术素养培训。每次培训主要包括三部分:第一部分是美术鉴赏,主要介绍塞尚、毕加索、梵高等美术大家的故事以及名画解析;第二部分是基本技能,主要围绕色彩搭配、色彩布局的一些基本原则和方法,引导教师结合实际的创作进行体验;第三部分是生活中的色彩,主要通过分析服装中、电影中的色彩搭配、不同朝代的颜色搭配特点以及配色作品。

四次美术素养的培训,内容丰富、形式活泼,将理论与实践、色彩与生活进行了有机的结合,让教师在轻松的培训中获得了美术素养的提升,丰富了对色彩的感受与了解,也为教师更好地引领幼儿的艺术创作奠定了良好的基础。

第一次培训的主题《什么是美?》

第一次培训现场

培训结束后,业务园长邱老师组织年级组长跟吴老师交流反馈

第二次培训开始聚焦在《彩色的秘密》