新校区园
北京师范大学实验幼儿园新校区园融合教育系列活动——儿童问题行为的识别与应对专家座谈
发布时间:2023-11-01     浏览量:

为了更好地帮助教师了解有特殊需要儿童的特点,多维度、多层次地支持这一群体儿童的学习与生活,让他们更好地融入集体和游戏中,获得更科学和适宜的发展。2023年1027日上午,我园特别邀请到北京教育科学研究院特殊教育研究指导中心——博士陈瑛华老师,面向教师开展《儿童问题行为的识别与应对》特殊教育专题座谈会。

座谈中,陈老师首先从看待特需儿童的观念入手,进而从特需儿童分类、具体表现出发,阐述系统的理论知识,通过生动的案例分析、亲切的互动交流方式讲解有关儿童发育迟缓、功能障碍以及有自闭倾向儿童等模块内容,重点解读特需儿童早期干预的重要意义以及如何识别并帮助班级内有特殊需要的幼儿,以及教师对于这一群体儿童的“应对策略”。

随后,陈老师深入到班级和老师一同近距离观察儿童,进行现场分析、诊断和指导。针对发现的问题和教师的困惑给予了专业的指导和可操作性的建议。 融合教育需要我们尊重儿童的多样性和差异性,公平接纳和对待所有的儿童,为所有儿童提供平等的学习机会和条件。本次特殊教育专题座谈,帮助教师树立了正确的观念,进一步了解了特需儿童的心理特征,为教师在对待特需儿童的教育保育方面提供理论引领与操作指导。我园将继续传承北师大“以教科研为龙头,促进师幼协同发展”的特色,秉持尊重儿童、研究儿童和促进儿童主动发展的教育理念,在融合教育的道路上继续深化研究与探索。